27 January $69.34 €75.41

«Плодят уродов из стекла и бетона» — петербуржцы возмущены безразличием Смольного к сохранности исторических зданий

Безответственное отношение властей Петербурга к состоянию ветшающих исторических зданий вызывает беспокойство у жителей города. Порой не спасает даже подтвержденная историческая ценность.

Расселенные для реставрации дворцы и особняки Петербурга часто никем не охраняются, и попасть в них может кто угодно. Мародеры наносят непоправимый вред зданиям, вынося элементы декора, металлические фрагменты и разрисовывая стены граффити. Некоторые здания стоят без крыш и перекрытий, и медленно гниют под дождем и снегом, в ожидании реставрации.

Градозащитники Петербурга уверены, Смольный во главе с губернатором Бегловым не справляется с сохранением исторического облика города. Некоторые отмечают, что он намеренно доводит здания до полного разрушения, чтобы сносить исторические памятники и на их месте строить «уродливые» элитные ЖК.

«Гноят исторические здания Питера, составляющие его неповторимый облик, зато систематически плодят «уродов» из стекла и бетона. Как не стыдно властям за историческую городскую застройку?» — пишут петербуржцы в социальных сетях.

Ранее Беглов заявлял о важности сохранения исторического облика города. Однако на практике каждый год расходы на сохранение объектов культурного наследия в Петербурге уменьшаются, и все больше зданий сносят. За прошедший год город потерял семь исторических зданий.