28 November $60.75 €63.3

Петербургу грозит снежный хаос из-за отсутствия обозначения Смольным зон ответственности в «коммунальной реформе»

В Петербурге планируется реформа в сфере ЖКХ. Однако администрация Александра Беглова может провалить ее еще на этапе подготовки. За процесс будут отвечать те же подрядчики, что и в прошлом году, а зона ответственности предприятий за уборку до сих пор не определена.

Реформу планируют начать с 1 января 2023 года. Предполагается, что на помощь подрядчикам придут государственные компании. Однако до сих пор никому не известно, где будут работать городские организации, а где – частные — карты не существует в природе.

На карте Северной столицы можно рассмотреть разные «зоны ответственности». Так, обслуживанием новостроек занимаются компании, как правило связанные с девелоперами. Парковые зоны будут убирать организации комблага. И так по разным объектам.

Наиболее вероятно, вскоре петербуржцы столкнутся со «снежным» повторением мусорной реформы. Напомним, после старта ТКО не вывозились длительное время. Причиной стало отсутствие четкого распределения. В случае с коммунальной реформой может оказаться, что в одном районе работает много тракторов, а в другом – ни одной спецмашины.

Также вызывает вопросы проблемы с техникой. На данный момент в Петербург приехала не вся техника. В соответствии с контрактами, их могут поставлять до конца этого года.

Остается нерешенным и другой вопрос – кто будет работать на этой технике. На данный момент город остро нуждается в дворниках. Об этом заявили в жилкоме. Администрация Александра Беглова пытается нанять людей, однако неизвестно, как за несколько недель неопытные петербуржцы научатся качественно работать.

Таким образом, очередная реформа может провалиться. Учитывая то, что нововведения планируют на середину зимы, горожане рискуют столкнуться со снежным коллапсом. Если брать во внимание упомянутый выше беспорядок, привлечь профильные органы к ответственности будет сложно.