28 January $69.34 €75.41

Петербургские градозащитники продолжат отстаивать сохранение Дома Басевича вопреки решению суда

В Петербурге городской суд не стал менять решение Куйбышевского суда по Дому Басевича, который ранее был признан аварийным и подлежал сносу. Представители движения «Живой город» заявили, что они и дальше будут отстаивать сохранение этого объекта культурного наследия (ОКН).

По решению суда, Дом Басевича все еще попадает под угрозу полного разрушения за исключением половины фасадной стены. Градозащитники уверены, что такое решение приняли в пользу девелопера, так как суд оставил без внимания результаты независимой экспертизы и экспертизы, инициированной СК РФ.

В «Живом городе» по-прежнему считают снос Дома Басевича незаконным. Градозащитники намерены и далее продолжать борьбу за сохранение этого ОКН.

В 2022 году Дом Басевича стал вещественным доказательством по уголовному делу в отношении Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга. После чего на участке объекта запретили любые работы, включая демонтаж или установку строительных лесов.

По версии СК, в действиях сотрудников КГИОП могут быть признаки превышения должностных полномочий, в частности – выдача застройщикам не соответствующих действительности заключений.

Отдельно стоит отметить, что ситуация с уничтожением памятников архитектуры в Северной столице, как информировали СМИ, усугубилась в последние несколько лет. Это неудивительно, особенно если вспомнить про «градостроительное лобби», сформированное и окрепшее при губернаторстве Александра Беглова.