10 November $70.7 €81.79

Первый субъект РФ ввел обязательную вакцинацию граждан старше 60 лет

Политика

Власти Санкт-Петербурга первыми среди всех субъектов РФ ввели норму об обязательной вакцинации жителей старше 60 лет, а также людей с хроническими заболеваниями. Начальный компонент они должны получить не позднее 15 декабря, повторный – до 15 января. Санкции за отказ в постановлении администрации города пока не указаны.

Противоэпидемические ограничения усилены и в Приморье. Жителям со среды, 10 ноября запретили посещать без QR-кодов магазины промтоваров и парикмахерские. Ранее сертификаты требовались только в заведениях общепита, учреждениях культуры и спорта. Ужесточат ли антиковидные меры в Москве, власти решат на следующей неделе.

«Посмотрим в конце этой недели, какие будут показатели. И уже на основании анализа будем принимать решения по дальнейшим мерам. Надеюсь, что ситуация будет более-менее стабильна», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Ситуацию с коронавирусом в России за счет нерабочих дней удалось переломить, заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко. Однако обстановка в регионах продолжает оставаться разнородной. Ограничения по стране необходимо сохранить, выразила уверенность руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Александр Гинцбург, директор центра им. Гамалеи – разработчика первой антиковидной вакцины в мире «Спутник V» – призвал сделать вакцинацию против Covid-19 обязательной для всех категорий населения. Он сообщил, вакцина от коронавируса в форме назального спрея не отменит необходимость обычной прививки, а всего лишь создаст дополнительную защиту в носоглотке. Приучать детей к необходимости вакцинации Гинцбург призвал всех российских родителей.

Источник фото: life.ru