28 July $73.61 €86.92

Первую сделку по выкупу квоты на углеродном рынке Китая реализовала Sinopec

Компании

21 июля China Petroleum & Chemical Corporation (HKG: 0386, Sinopec) успешно завершила первую крупную сделку на национальном углеродном рынке Китая, выкупив 100 тыс. тонн квоты на выбросы углерода у China Resources Group. Согласно официальным данным Шанхайской экологической и энергетической биржи (SEEE), это первая крупная сделка с момента официального запуска национального углеродного рынка Китая и единственная крупная сделка в рамках данного соглашения на сегодняшний день.

В общей сложности 17 дочерних компаний Sinopec эксплуатируют электростанции для собственных нужд, они входят в список предприятий национального углеродного рынка. Четыре компании из них (Sinopec Shengli Oilfield, Sinopec Maoming Petrochemical, Sinopec Shanghai Petrochemical и ZTHC Energy) приняли участие в первом дне торгов вредными выбросами. Операциями Sinopec по торговле углеродом управляет ее дочерняя компания China International United Petroleum & Chemicals (UNIPEC), она ведет все транзакции компаний системы Sinopec на национальном углеродном рынке.

Sinopec принимает активное участие в создании пилотных углеродных рынков и национального углеродного рынка Китая. Компания провела аудит выбросов углерода и создала систему учета данных по вредным выбросам еще в 2012 году, а также инициировала создание информационной системы управления углеродными активами в 2015 году для повышения эффективности учета выбросов углерода. Все подразделения Sinopec, участвующие в пилотном проекте, выполнили свои задачи по соблюдению квот на выбросы углерода и накопили обширный опыт для выхода на национальный углеродный рынок.

Компания Sinopec прилагает все усилия по достижению нулевого уровня выбросов. Энергетическая и химическая промышленность — ключевые отрасли для Китая для контроля выбросов углерода и создания углеродного рынка. В 2020 году Sinopec предложила создать крупнейшую в мире компанию-производителя химической продукции с использованием технологий в области экологически чистой энергии. Впервые экологичность производства была включена в видение и цели компании.

Компания начала строительство образцовой производственной площадки в рамках концепции «один фундамент, два направления деятельности и три нововведения»: в основании заложена добыча энергоресурсов, «два направления деятельности» — это повышение качества чистой нефти и современное промышленное развитие, а «три нововведения» — изучение новых видов энергии, новых материалов и новых форматов экономики.

Ожидается, что Китай достигнет пика выбросов углерода в 2030 году и перейдет к углеродной нейтральности к 2060 году. Sinopec ускоряет строительство своей системы экологически чистого энергоснабжения с низким уровнем выбросов углерода, внося изменения в структуру своих промышленных и энергетических операций и продолжая сокращение вредных выбросов. К 2025 году Sinopec планирует снизить ежегодную интенсивность выбросов метана на 50%. Компания активно работает над проектами по созданию углеродно-нейтральных лесов, заправочных станций и других моделей, способствующих достижению углеродной нейтральности, опережая национальные цели Китая и внося значительный вклад в решение проблемы глобального изменения климата.

Углеродный рынок — это рынок, где ведется торговля квотами на выбросы двуокиси углерода и других парниковых газов с целью контроля выбросов парниковых газов. В рамках рынка используются механизмы для контроля и сокращения выбросов и содействия экономическому развитию. Углеродный рынок является важным институциональным нововведением для экологической низкоуглеродной трансформации.