18 May $63.54 €66.36

Патрушев: АПК справится с любым спросом на социально значимые продукты

Экономика

С 30 марта Россия повышает пошлины на экспорт пшеницы – до 87 долларов США за одну тонну, ячменя – до 75,6 долларов США, кукурузы – до 58,3 доллара США за тонну зерновых. Об этом в пятницу, 25 марта, сообщили в Минсельхозе РФ.

Как известно, в России со 2 июня 2021 года заработала гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, которая действует в рамках механизма зернового демпфера. Пошлина составляет 70% разницы между индикативной ценой (средним арифметическим ежедневных ценовых индикаторов) и базовой стоимостью продукта. Базовая цена для пшеницы – 200 долларов США, для кукурузы и ячменя – 185 долларов США за одну тонну зерновых культур.

Напомним, средства, полученные за счет пошлин, возвращаются субъектам Российской Федерации в виде субсидий фермерским хозяйствам, аграрным комплексам, а также более крупным производителям зерновых культур. Деньги распределяются пропорционально – в зависимости от объемов произведенной продукции.

Ранее Минсельхоз предложил также квотировать экспорт подсолнечного масла и шрота и направил предложения в Минэкономразвития. Меры таможенно-тарифного регулирования принимаются с целью сохранения стабильной ситуации на внутреннем рынке. Для оперативной реакции на рост цен президент РФ Владимир Путин поручил Минсельхозу следить за ситуацией в торговых сетях. При этом глава государства подчеркнул, что основной задачей является предотвращение логистических сбоев.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что в государстве сформированы достаточные запасы продовольствия. Вся социально значимая продукция отгружается российскому потребителю в приоритетном порядке. «Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия. Российский АПК справится с любым, в том числе, и с существенно возросшим спросом на социально значимые продукты», – заявил Дмитрий Патрушев.

Источник фото: twitter.com