28 January $78.95 €88.47

Паховая грыжа: лечить, не дожидаясь осложнений

Общество

По статистике, паховая грыжа чаще возникает у мужчин — 27% заболевших, и реже у женщин — всего 3%. Представляет собой патологическое выпячивание в области пахового канала, содержимым которого может быть любой орган брюшной полости. В статье расскажем, как лечить паховую грыжу, и почему нельзя откладывать терапию на более поздний срок.

Паховая грыжа опасна тем, что за короткий промежуток времени может привести к различным осложнения, самое критичное — это ущемление содержимого грыжевого мешка. Поэтому, если у пациента диагностировали данное заболевание, единственным верным решением станет плановое оперативное вмешательство.

В Университетской клинике МГУ им. М.В. Ломоносова хирургическое лечение проходит в несколько этапов:

  1. Вначале проводится полное предоперационное обследование, которое занимает около 2-3 дней.
  2. В зависимости от его результатов, а также, от состояния больного, его возраста и сопутствующих заболеваний, определяется вид хирургического вмешательства.
  3. Операция длится от 1 до 3 часов, и заключается в «вправлении» содержимого грыжевого мешка в брюшную полость с дальнейшим ушиванием брюшной стенки в области пахового канала с помощью герниопластики, которая бывает:
  • Натяжная пластика, при которой используются собственные ткани пациента. Такой метод используется редко, так как может привести к различным осложнениям и рецидиву заболевания.
  • Ненатяжная пластика с использованием полимерных инертных синтетических эндопротезов — сеток, которые «прорастают» и образует новое дно пахового канала.

Хирургическое лечение проводится несколькими способами: открытым — с помощью разреза, и лапароскопическим — через микроразрезы. Вторая методика значительно сокращает время восстановления пациента после операции. Если нет отягчающих патологий, предпочтение отдается новейшим лапароскопическим операциям. 

После проведения оперативного вмешательства, некоторое время потребуется для постоянного наблюдения врачом и медперсоналом. Длительность пребывания в стационаре зависит от размеров грыжевого выпячивания и сложности операции, поэтому может составлять от 1-2 дней до недели. В послеоперационном периоде необходимо исключить сложные физические нагрузки и подъем тяжести, а также носить послеоперационный бандаж в течение 2-3 месяцев.

Если вам необходима диагностика и лечение паховой грыжи, обращайтесь в Университетскую клинику МГУ им. М.В. Ломоносова. Она оборудована новейшим оборудованием, позволяющим точно поставить диагноз, вовремя выявить осложнения, а также, быстро и качественно выполнить оперативное вмешательство. Опытные врачи умело применяют высокотехнологичные методики и используют современные полимерные материалы из США и Франции для пластики грыжевого дефекта. Это существенно снижает болевой синдром и время восстановления, чтобы пациент смог вернуться к привычной жизни, как можно быстрее и комфортнее. Узнать подробности и записаться на консультацию можно по телефону: +7 (495) 003-13-82