9 September $73.13 €86.47

Oxus Acquisition Corp. Кенеса Ракишева будет специализироваться на активах в сфере энергетики и новых технологий

Общество

Созданная бизнесменом Кенесом Ракишевым в партнерстве с несколькими инвесторами Oxus Acquisition Corp. вышла на американскую биржу NASDAQ с ценой в 150 миллионов долларов.

Oxus Acquisition Corp. – это так называемый SPAC (special purpose acquisition company) — компания, созданная с целью слияния, обмена или покупки акций, приобретения каких-то активов или участия в любом другом аналогичном объединении бизнеса с одним

или несколькими партнерами. Компания будет специализироваться на активах в области энергетики, новых технологиях и материалах для аккумуляторов, накопителей энергии, электрической транспортной инфраструктуры и передовых технологиях по переработке отходов в развивающихся / приграничных странах, включая СНГ, Южную и Юго-Восточную Азию, регионы Ближнего Востока и Северной Африки.

По правилам Комиссии по ценным бумагам (SEC), акции SPAC размещаются по фиксированной цене в $10. Менеджмент собирает деньги инвесторов и заемные средства, чтобы в течение полутора лет инвестировать в приобретение одной или нескольких частный компаний.  При этом SPAC обязана потратить не менее 80% собранных средств на один актив. Частные компании, сливающиеся со SPAC, могут конвертировать свои бумаги в акции SPAC в пропорции 1:1. После этого тикер SPAC меняется на тикер новой публичной компании.

Кенес Ракишев через Oxus Capital PTE владеет 94% недавно созданной компании, планируется, что после IPO у него останется 19,3%. Небольшие пакеты есть у независимых директоров Oxus – Шива Викрама Кхемки из индийской Sun Group, Кристофа Шарлье, известного в России по работе в группе «Онэксим» и «Ренессанс Капитал», и Сергея Ивашковского (основателя Eurasia Investment Partners, ранее работавшего в банке «Траст», «Роснано», Газпромбанке, Prosperity Capital и East Capital). Параллельно с рыночным размещением основатель Oxus внесет в компанию личные средства в рамках private placement (это стандартная схема для сделок SPAC-компаний).

Через подобные «компании-фонды» на рынок выходили многие известные сегодня бизнес-гиганты. Например, космический туроператор Ричарда Брэнсона Virgin Galactic. В октябре 2019 года венчурный инвестор Чамат Палихапития через SPAC Social Capital Hedosophia Holdings купил 49% бумаг Virgin Galactic за $800 млн. А к февралю 2020-го котировки Virgin Galactic выросли на 255%.

Еще один успешный пример – игровая компания DraftKings с помощью слияния со SPAC Diamond Eagle Acquisition и SBTech (технологической фирмой сферы спортивных ставок) в рамках сделки  была оценена примерно в $3,3 млрд.

При этом выход на NASDAQ Oxus – это один из первых примеров объединения опытных финансистов и бизнесменов из стран СНГ для привлечения средств инвесторов.

Бизнесмен из Казахстана Кенес Ракишев уже имеет успешный опыт вложения в технологичные стартапы. Холдинг Fincraft, где Ракишев является председателем совета директоров, владеет несколькими успешными компаниями в области энерготехнологий. «Мы верим, что компании, работающие в области альтернативной энергетики, будут значительно расти в ближайшие годы», – прокомментировал Ракишев после размещения новой компании на NASDAQ.