21 July $74.49 €87.6

Опыт Москвы и Питера: жители Калининграда обсуждают возможности сохранения важной археологической находки

Общество

В Калининграде обнаружена уникальная археологическая находка — фундамент башни средневекового города Кнайпхоф – островного района старого г. Кёнигсберг. Это произошло в процессе сооружения моста через Новую Преголю в районе ул. Гюго. С учетом того, что проект согласован на уровне руководства области, жители города опасаются за судьбу найденных исторических руин.

Место будущих раскопок сразу же привлекло внимание неравнодушных горожан, которые начали активно фотографировать обнаруженные руины и выкладывать полученные фото в свои блоги. По мнению местных жителей, исторические руины могут быть спасены лишь при условии, что этот вопрос вызовет интерес у Антона Алиханова, являющегося ныне губернатором Калининградской области.

При этом некоторые комментаторы ссылаются на опыт Санкт-Петербурга (Охтинский мыс) и Москвы (Воробьевы горы), когда обнаружение аналогичных ценностей задерживало строительство инфраструктурных объектов, какими бы важными они не были. Другие участники обсуждений напоминают о ст. 243 УК РФ, в соответствии с которой предусмотрено наказание в случае разрушения такого рода объектов.