14 August $60.9 €62.54

ОПЕК+ увеличит добычу нефти в августе

Экономика

В четверг, 30 июня, стало известно о том, что страны-участники формата ОПЕК+ намерены увеличить ежесуточную добычу нефти в августе до 640 тыс. баррелей. Об этом сообщил вице-премьер Правительства РФ Александр Новак. По его словам, такое решение позволит сбалансировать рынок нефти и в полном объеме обеспечить сырьем конечных потребителей.

Вице-премьер также отметил, что идеи коллективного Запада ввести лимиты на российскую нефть приведут к дисбалансу на глобальном энергетическом рынке.

«Это очередная попытка вмешаться в рыночные механизмы, которая может привести только к дисбалансу рынка энергоносителей, его дефициту и другим непредсказуемым последствиям. Это определенно приведет к росту цены и к оплате энергоносителей европейскими потребителями, странами G7 по более высокой стоимости на мировом рынке», – предупредил вице-премьер Александр Новак.

Между тем, по результатам июня ежесуточная добыча нефти в России восстановилась почти до 10 млн баррелей. Новак также сообщил, что большая часть отечественных нефтепродуктов теперь переориентирована на азиатский рынок и пользуется там большим спросом. Эксперты полагают, что решение ОПЕК+ будет выгодно всем участникам формата. Теперь российские компании смогут продавать нефть по более привлекательным ценам, чем в прошлом году. В связи с новыми экономическими условиями Россия вынуждена торговать нефтью по дисконту, однако ее повышенная стоимость нивелирует разницу.

Напомним, в начале июня в организации ОПЕК+ приняли решение увеличить добычу нефтепродуктов до 218 тыс. баррелей в сутки. Такие меры связаны с дефицитом черного золота на мировом рынке. Эксперты считают, что дефицит сырья на глобальных площадках энергоресурсов может привести к спаду в промышленности и стимулированию показателей инфляции на Западе.

Источник фото: oilcapital.ru