7 September $72.95 €86.57

Охоту в Якутии «Зеленые» предлагают разрешить только местным жителям и для личных нужд

Политика

 

Лишь местным жителям и представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающих в пострадавших от пожаров районах Якутии, предлагают позволить охотиться «Зеленые». При этом отмечается: охота должна вестись только для личных нужд. Для остальных категорий граждан партия считает целесообразным объявить запрет на охоту и ввести на промышленную добычу птиц и животных мораторий. Эту инициативу «Зелёные» выдвинули, узнав о подготовке Министерством экологии Якутии Указа о снятии ограничений охоты в районах республики со стабильной лесопожарной обстановкой. Открывать охотничий сезон «Зелёные» считают недопустимым и выступают за запрет отстрела животных и птиц до полного восстановления видового разнообразия.

В текущем году в Якутии за время пожаров уничтожено уже свыше 10 млн гектаров леса, сгорели многие животные, среди которых есть краснокнижные, погибли целые экосистемы.  Оставшиеся в живых животные не имеют ресурсов для существования. Точный ущерб, нанесенный стихией, властями республики пока не определен. По мнению «Зелёных», проанализировать ситуацию с животными по сгоревшим территориям, а также актуализировать лесоустроительную документацию позволит проведение открытой масштабной экологической экспертизы.

За счет охоты на пострадавших территориях в Якутии живут многие семьи и коренные малочисленные народы Севера, отметил Сергей Шахматов, сопредседатель партии «Зелёные». Без охотничьего промысла их оставлять нельзя. Но на время действия моратория для замещения доходов от промышленной охотзаготовки экологи предлагают на период в несколько лет обеспечить местное население республики материальной помощью.

Фото из открытых источников