17 May $63.54 €66.36

Новые поправки в Госдуму сократят инвестиционно-строительный цикл объектов

Общество

Госдумой РФ в третьем чтении приняты поправки к законопроекту «О распространении практики строительства объектов транспортной инфраструктуры на иные виды объектов инфраструктуры», первая редакция которых вызвала критику депутатов и общественников.

Ключевым достижением нового закона стало снижение сроков получения разрешительных документов на строительство объектов, что повлечет сокращение инвестиционно-строительного цикла и получение государством дополнительных прибылей, что отвечает установкам президента и председателя правительства РФ.

Экологов беспокоила двойственность толкования многих формулировок, позволявшая менять охранный статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ), особенно озера Байкал и сельхозземель.

Закон в третьем чтении  снял все двусмысленности толкования и закрепил охранный статус Байкала и подобных ему знаковых объектов. Документом, регламентирующим упрощение процедур получения разрешений на стройку, и нормативов прокладки магистральных и инженерных сетей государственными инфраструктурными проектами, значительно сокращаются сроки строительства.