6 September $72.85 €86.54

Новое поколение глазами современного философа

Общество

Сегодня в мире и в нашей стране сформировался целый слой молодых людей, которые уверены, что материальные блага и определенные суммы денег им положены уже по факту их присутствия в этом мире. Просто так, без затрат и усилий. По мнению члена Союза писателей России Евгении Лучезарновой, мы имеем дело с побочным продуктом общества потребления.

Одной из отличительных черт этого поколения людей является склонность к «клиповому мышлению», т.е. они не способны глубоко внимать в суть, а поверхностно просматривают информацию, в т.ч. в Сети.

Предметом гордости «сёрфингистов» является способность быстро выделять в огромном потоке нужную информацию, скользить по информационному полю, нигде не задерживаясь. Но, получая достаточно точную картину по всем отраслям знаний, человек одновременно отучивается от способности основательно погружаться в тему, разбираться в деталях, а затем – учиться и плодотворно работать, что приводит к частой смене рабочих мест.

При этом Евдокия Лучезарнова убеждена: то, что наша планета всё глубже перемещается в информационное поле, совсем не страшно. Сегодня мы живем в эпоху относительного равновесия, удастся ли его сохранить – зависит только от нас.