10 August $73.51 €86.44

«Норникель» ни на день не останавливает устранение последствий прошлогодней утечки топлива

Экология

Горно-металлургический гигант подтверждает ранее взятые обязательства вести все необходимые работы в зоне аварийного разлива нефтепродуктов до полного восстановления хрупкой экосистемы пострадавшего региона.

Компания продолжает, причем совершенно открыто для экологов и надзорных ведомств, заниматься очистительными и рекультивационными работами в природной зоне, которой был нанесен ущерб в результате прошлогодней аварии. Известно, что специалисты ГМК уже разработали и успешно реализуют программы мониторинга водных объектов и почв, восстановления загрязненных земель и береговой линии, утилизации сепарированной воды, а также воспроизводства водных биологических ресурсов. Дополнительная задача для «Норникеля» с наступлением тепла – исключить попадание загрязняющих веществ в реки вместе с паводковыми водами. И с этой задачей компания справилась. «Для предотвращения попадания остатков дизельного топлива в водные объекты еще до начала паводкового периода были организованы работы по ограничению распространения незначительных остатков нефтепродукта, которые таянием снега или и паводком вымываются из почвы», — заявили РБК в пресс-службе «Норникеля».

В компании подчеркивают, что к сегодняшнему дню уже успешно завершена замывка береговой полосы местной реки Амбарной на площади около 7 тысяч кв. метров. Кроме того, были закреплены восемь линий заградительных бонов протяженностью 830 метров, а также девять линий специальных сорбирующих заграждений длиной около километра. «Сейчас до сих пор есть попадание нефтепродуктов в водные объекты из почвы. Компания за этим следит, они выставляют боны, периодически убирают топливо и т.д. Есть программа рекультивации. В их интересах делать все это — они понимают, что за ними сейчас смотрят все», — раззсказала сегодня глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Известно также, что «Норникель» намерен существенно нарастить инвестиции в повышение безопасности своих промышленных объектов. Поскольку причиной аварии на ТЭЦ-3 экспертами было названо проседание свай под резервуаром из-за таяния вечной мерзлоты, компания сочла необходимым наладить контроль за процессом изменения подземных температур: в самое ближайшее время ГМК намерена пробурить более 375 скважин для размещения 470 термодатчиков для мониторинга температуры в грунтовых основаниях фундаментов зданий. Заметим, что вопросом разработки подобной системы мониторинга озаботились и на федеральном уровне: на днях президент РФ Владимир Путин поручил наладить такой контроль на базе Росгидромета.