16 August $61.37 €62.51

«Норникель»: голос тундры будет услышан и учтен

Общество

С подачи горно-металлургического гиганта в российской Арктике продолжает реализовываться стартовавшая в октябре 2021 года процедура СПОС — свободного, предварительного и осознанного согласия. Жителям небольшого заполярного поселка Тухард, который оказался в запрещенной для постоянного проживания санитарно-защитной зоне производственного предприятия, компанией предоставлена возможность самим выбирать вариант своего расселения. 29 ноября, в рамках второго раунда переговоров, тухардцы дали свое согласие на участие в процедуре получения СПОС. 

В «Норникеле», который десятилетиями ведет хозяйственную деятельность в Заполярье бок о бок и в добром согласии с коренными народностями Таймыра, считают своим долгом соблюсти все международные стандарты, учесть интересы национальных общин и предоставить им закрепленное в Декларации ООН о правах коренных народов право на СПОС — тем более, в таком важном вопросе как переезд. «Компания «Норникель» уважительно относится к мнению жителей Тухарда. ГМК в рамках процедуры получения СПОС ориентируется в том числе на пожелания и запросы местных жителей. Очень важно, что на сходе в рамках второго раунда удалось заслушать мнение кочующих оленеводов. А это значит, что голос тундры будет услышан и учтен«, — прокомментировал вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев. 

Местные жители ценят такое отношение, поэтому всегда готовы на открытый и конструктивный диалог с ГМК. Во втором этапе переговоров о судьбе расположенного в опасной близости к промышленным объектам Тухарда приняли участие 78 его представителей. В «Норникеле», как и в самом поселке, прекрасно понимают: ситуацию необходимо приводить в правовое русло. И наиболее оптимальный для этого вариант — процедура СПОС, в ходе которой согласие жителей на переезд должно быть свободным (без манипулирования, принуждения и запугивания), предварительным (процесс переселения может начаться только после вынесения окончательного одобрения) и осознанным (решение принимается на основе предоставления исчерпывающей достоверной информации). Так что не удивительно, что тухардцы сегодня одобрили проведение этой процедуры.

СПОС позволит местным ненецким общинам согласовывать все условия, на которых будут производиться разработка и поэтапная реализация процесса переселения. Решать все эти вопросы от лица жителей будет сформированный ими же коллективный орган — Совет представителей поселка Тухард в составе семи человек. «Сегодня был открытый диалог между представителями компании и коренных народов Тухарда с участием муниципальных и краевых депутатов, администрации района, уполномоченного по правам человека и международных экспертов. Жители Тухарда смогли задать все интересующие их вопросы. И самое главное, жители смогли принять коллегиальное решение по выбору своего исполнительного органа для участия в процедуре осознанного согласия», — отметил депутат Заксобрания Красноярского края, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Сизоненко.

В состав Совета представителей были включены не только те, кто намерен воспользоваться предложением «Норникеля» переехать в другие населенные пункты Таймыра, но и те, кто считает необходимым искать пути дальнейшего развития поселка. Примечательно также, что орган принятия коллективный решений будет представлен и кочующими оленеводами, зарегистрированными в Тухарде, но проживающих в чумах. «Коренное население Тухарда, включая оленеводов тундры, в настоящее время ведет переговоры с „Норникелем“ о конкретных параметрах переселения. Процедура СПОС предполагает, что коренные народы имеют право сказать нет. Но результаты этих переговоров также могут быть приемлемы как для компании, так и для коренных жителей Тухарда», — заключил независимый эксперт по разработке политики взаимодействия «Норникеля» с коренными народами Навин К. Рай.