28 May $73.59 €89.67

Невский экофорум: парламентарии Госдумы лоббируют закон о запрете пластика

Общество

Правительство страны обсудит поправки к закону о запрете массового использования неперерабатываемых материалов, в особенности – пластиковой посуды и ватных палочек.

В России в скором времени могут усилить контроль над переработкой вторичного сырья и ограничением распространения неперерабатываемой продукции. Об этом в пятницу, 28 мая рассказала вице-премьер России Виктория Абрамченко в ходе IX Невского международного экологического форума.

В правительстве страны всерьез обеспокоены ситуацией с массовым распространением одноразовых изделий из цветного пластика, средств обихода, трубочек, которые не подлежат переработке, однако используются очень активно и повсеместно. Как отметила Абрамченко, уже готовятся поправки к законодательным положениям о переработке мусора. Планируется введение положений о запрете на использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. По словам премьера, в России должна быть создана система переработки, способная возвращать в оборот производства полезную часть таких материалов.

Отдельного внимания требует утилизация и перераработка отходов строительства, сельского хозяйства, промышленности, подчеркнула Абрамченко. Планируется вовлечь в переработку не менее 50% такого сырья, что позволит к 2030 году в два раза сократить количество отходов, требующих захоронения и в два раза меньше использовать первичные ресурсы.

Ранее в Минприроды сообщали, что готовится перечень видов пластика, не подлежащих переработке, чтобы в дальнейшем предусмотреть введение запрета на его производство. В конце 2019 года президент страны Владимир Путин обратил внимание на необходимость сокращения производства пластиковой посуды.

Источник фото: special.council.gov.ru