23 January $76.69 €86.91

NЕОМ и Volocopter приступили к созданию транспортной системы на основе индивидуальных эСВВП

Компании

Проект NEOM, подразумевающий строительство умного и экологически чистого города на северо-западе Саудовской Аравии, и компания Volocopter, являющаяся первопроходцем в сфере городской аэромобильности, основали совместное предприятие (СП) в целях разработки, внедрения и эксплуатации первой в мире транспортной системы на базе самолетов с вертикальными взлетом и посадкой (СВВП) в Неоме. Аэротакси и логистические услуги с использованием СВВП будут полностью интегрированы с общей мультимодальной системой общественного транспорта с нулевым уровнем выбросов в Неоме. СП будет единственным оператором первоначальных маршрутов общественного транспорта на территории Неома, обеспечивающим функционирование открытой экосистемы eVTOL (электрические самолеты с вертикальными взлетом и посадкой, эСВВП) для предоставления транспортных услуг с использованием таких летательных аппаратов, включая логистику, ликвидацию аварийных ситуаций и туризм. Неом разместил подтвержденный заказ на 15 летательных аппаратов Volocopter с целью приступить к первоначальным воздушным перевозкам в течение следующих 2-3 лет.

Руководитель проекта NEOM Надми аль-Наср (Nadhmi Al-Nasr)  заявил в связи с этим следующее: «При проектировании городов и городской инфраструктуры 21-го века основное внимание уделяется транспортной системе. Основав это совместное предприятие с компанией Volocopter, мы демонстрируем всему миру, что Неом является идеальным регионом для быстрой реализации городской аэромобильности и создания полностью интегрированной экосистемы на основе летательных аппаратов вертикального взлета и посадки. Стратегической целью Неома является превращение во всемирную лабораторию образа жизни для отработки транспортных средств будущего, и мы очень рады становиться свидетелями обустройства будущего по мере нашего развития».

Результатом сотрудничества Неома с компанией Volocopter будет проектирование и разработка по-настоящему трехмерной системы общественного транспорта с внедрением технических, нормативных и инфраструктурных решений, обеспечивающих функционирование эСВВП на территории Неома. СП будет предоставлять транспортные услуги с использованием летательных аппаратов вертикального взлета и посадки как неотъемлемую часть мультимодальной системы общественного транспорта Неома с нулевыми выбросами, обеспечивающей бесперебойное транспортное сообщение для пассажирских и грузовых перевозок.

Глава транспортного подразделения проекта NEOM Флориан Леннерт (Florian Lennert) заявил: «Мы невероятно рады и гордимся сотрудничеством с Volocopter в реализации транспортной системы на основе летательных аппаратов вертикального взлета и посадки у нас в Неоме. Компания Volocopter получила международное признание за ведущие инновационные разработки в сфере эСВВП и идеально подходит для осуществления наших амбициозных целей, заключающихся в создании первой по-настоящему экологически устойчивой, общедоступной и полностью интегрированной транспортной системы в мире. Опыт, знания и концепция компании Volocopter позволят нам возглавить процесс разработки и внедрения транспортной системы с использованием эСВВП на региональном и глобальном уровнях. Я с нетерпением жду результатов нашей совместной работы по революционному преобразованию средств передвижения».

Volocopter и НЕОМ согласовали первоначальный заказ на 10 пассажирских (VoloCity) и 5 логистических (VoloDrone) летательных аппаратов для обеспечения скорейшего запуска воздушных перевозок. СП будет наращивать масштаб своей деятельности с начала 2022 года целях зарождения городской аэромобильности (ГАМ) в данном регионе и формирования транспортной экосистемы на основе летательных аппаратов вертикального взлета и посадки. Это партнерство способствует реализации стратегической цели Неома, согласно которой он должен стать всемирной лабораторией образа жизни для отработки транспортных средств будущего и центром передовых технологий, обеспечивающим инновационное развитие отрасли эСВВП.

В отношении этого нового партнерства коммерческий директор компании Volocopter Христиан Бауэр (Christian Bauer) заявил следующее: «Партнерство с Неомом и новое СП, которое мы создаем вместе с ним, обещает стать увлекательным процессом. Это редчайшая возможность стать неотъемлемой частью разработки и внедрения совершенно новой экосистемы ГАМ от начала до конца без ограничений, обусловленных устаревшей инфраструктурой или нормативно-правовым регулированием, и компания Volocopter, являющаяся первопроходцем в этой сфере, удостоена чести стать надежным партнером, вносящим свой вклад в реализацию амбициозной концепции развития Неома».

Неотъемлемой частью стратегической цели проекта NEOM в плане обеспечения мобильности являются эСВВП, позволяющие перевозить людей и грузы без развитой наземной инфраструктуры. Транспортная система с использованием летательных аппаратов вертикального взлета и посадки свяжет между собой центральную городскую застройку Неома под названием THE LINE, промышленный город новейшего типа OXAGON и другие региональные объекты, позволив избежать строительства разветвленной дорожной сети и защитив тем самым его уникальную природную среду.

Неом внедряет первую по-настоящему экологически устойчивую и органично взаимосвязанную транспортную систему на основе полностью возобновляемых источников энергии с использованием средств передвижения с нулевым содержанием вредных выбросов для всех видов городских и региональных перевозок. Неом будет формировать будущее транспорта, тесно увязывая между собой интеллектуальную инфраструктуру и передовые транспортные системы с активными, общедоступными и автономными средствами передвижения с целью преодолеть неблагоприятное наследие городов, ориентированных на автомобильный транспорт. Работая с целым рядом партнеров по инновационным разработкам, Неом запустил сервисы с использованием электрических средств передвижения совместного пользования, автономные транспортные средства для челночных перевозок, электромоторные лодки, персональные эСВВП, доставочные дроны и центры обслуживания средств передвижения на солнечных батареях.