22 May $73.58 €89.94

«Неактуально и преждевременно»: Матвиенко выступила против введения в России четырехдневной рабочей недели

Политика

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, введение четырехдневки в России на сегодняшний день – вопрос неактуальный. Об этом она рассказала во вторник, 2 марта.

«Полагаю, что со временем, быть может, нижняя и верхняя палата парламента, а также Правительство России – все мы вернемся к обсуждению данного вопроса. Однако с учетом сегодняшних экономических реалий, введение четырехдневной рабочей недели в повестке дня не стоит», – заявила Матвиенко.

Спикер Совфеда выразила уверенность, что для подобного нововведения «время во внутренней российской экономике пока еще не пришло». Поэтому вносить какие-либо изменения в Трудовой кодекс на текущий момент не требуется.

В то же время, Матвиенко рассказала о том, что Совет Федерации, Государственная дума и Правительство России усиленно прорабатывают вопрос ежегодной индексации пенсий для работающих пенсионеров. На данный момент решается задача по финансовому обеспечению инициативы. В социальном комитете Совфеда ранее сообщили, что для индексации пенсий всем категориям пенсионеров потребуются расходы от 400 млрд рублей до 1 трлн рублей. Индексация соцвыплат может начаться с 1 января 2022 года, поскольку именно с этой даты стартует очередной трехлетний цикл для федерального бюджета РФ.

Отдельно Матвиенко заявила о необходимости постепенного снижения зависимости страны от иностранных валют, в частности – от доллара США. При этом она заверила, что американская валюта продолжит оставаться в обороте российской экономики. Матвиенко отметила, на фоне последних политических событий на мировой арене и деструктивной внешней политики Вашингтона в отношении РФ, россияне стали проявлять больше доверия своей национальной валюте.