15 November $72.27 €82.77

Не справившаяся с террористами Франция пытается запугивать Мали

Политика

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил о разработке юридических мер по введению европейских санкций против как властей Мали за отсутствие демократических преобразований, так и российской «ЧВК Вагнера».

Заявление главы внешнеполитического ведомства подтвердило провал французской политики в западноафриканской стране, поскольку в течение нескольких лет Париж руководил силовой операцией против боевиков, включая запрещенные в РФ террористические группировки «Исламское государство»* (террористическая организация, запрещенная в России)и «Аль-Каида»* (террористическая организация, запрещенная в России). Однако ситуация в Мали не стабилизировалась.

Боевики нападали на жителей, постоянно продвигались в те районы, которые до сих пор не страдали от террора, а местные власти заявили, что французские войска не ликвидировали, а поддержали террористов ради расхищения природных ресурсов и давления на Бамако. В результате правительство обратилось к РФ с просьбой обучить национальную армию борьбе с вооруженными группировками.

Теперь российские специалисты прибыли в Мали и приступили к работе, а власти западноафриканской страны заверили, что дезинформация и давление третьих сторон не помешают совместной работе Москвы и Бамако.

* террористическая организация, запрещенная в России.