19 May $62.4 €64.94

Набиуллина прокомментировала неожиданное изменение ключевой ставки до 14%

Экономика

В пятницу, 29 апреля, Эльвира Набиуллина высказалась о неожиданном уменьшении Центробанком ключевой ставки до 14%. В ходе пресс-конференции Набиуллина заявила об обсуждении варианта шага в 2%, однако совет директоров предпочел действовать более решительно. По ее словам, инфляцию замедлило укрепление рубля и охлаждение потребительской активности.

«Снижение уровня спроса пока представляется более умеренным, учитывая текущее сжатие рыночного предложения, однако спрос может и далее затухать. Так, спрос на инвестиции снижается из-за повышенной неопределенности экономической обстановки. В подобных условиях субъекты деятельности скорее готовы вложиться свободными средствами в безрисковые ниши или вернуть деньги акционерам, чем направлять на развитие», – отметила глава ЦБ РФ.

В ходе пятничного отчета Набиуллина также рассказала, что отдельные инвестиционные проекты уже потеряли актуальность и теперь не могут быть завершены. На подготовку новых программ регулятору потребуется время. По ее словам, за последний период люди стали больше экономить и сберегать. Это заметно по росту рублевых депозитов и сокращению потребительского кредитования.

«С точки зрения инфляции, в дальнейшем важно понять динамику спроса относительно динамики предложения. Денежно-кредитная политика должна учитывать процесс адаптации и переналадки экономики. Это неизбежно сопровождается временным, более высоким уровнем инфляции. Именно поэтому мы не стремимся быстро вернуть инфляцию к цели. Пережатый спрос был бы чреват большими рисками. Тогда бы мы оказались в экономике низкого роста цен и отсутствия товаров с услугами», – резюмировала Набиуллина.

Напомним, ранее Центробанк констатировал факт снижения объемов импорта из-за санкций. Теперь страна постепенно переходит в режим экспорта. Регулятор не исключает дальнейшего снижения «ключа» в этом году, однако допускает отсутствие пространства для данного решения. Согласно ЦБ РФ, данный вопрос будет решаться исходя из динамики инфляции и процесса структурной перестройки экономики.

Источник фото: newsae.ru