9 August $73.13 €86.46

На съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера обсудили качество жизни в арктических регионах

Общество

В Норильске в начале августа проходит 40-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Участники юбилейного слета – делегаты от 30 муниципалитетов, депутаты от «Единой России» и представители крупного российского бизнеса — обозначили круг наиболее острых вопросов арктического региона и рассказали о конкретных мерах, которые уже предпринимаются для их решения. 

Одна из актуальных проблем — кадровый дефицит в Заполярье. Глава Норильского Совета депутатов Александр Пестряков считает, что для ее устранения необходимо создать дополнительную систему льгот и мотивации для работников – причем закрепить ее на законодательном уровне. О существенных подвижках в решении этого вопроса рассказал сенатор от Красноярского края Валерий Семенов: «Принято решение, что муниципалитеты должны рассмотреть вопросы собственных программ по повышению привлекательности территорий для молодых специалистов, которые так необходимы в районах Крайнего Севера».

По словам представителя верхней палаты парламента, Арктика сегодня является одной из важнейших сфер внимания и интересов государства. С точки зрения развития экономики и безопасности сенатор Семенов особенно отметил экологические проекты компании «Норникель». Дополнительные меры для улучшения экологической безопасности Заполярья компанией действительно предпринимаются, причем очень серьезные. Так, в первый день работы съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера стало известно, что «Норникель» разработал специальную цифровую платформу, которая позволит отслеживать состояние аварийных резервуаров. До конца текущего года ГМК намерена закрепить 750 датчиков, передающих требуемые параметры в режиме реального времени. Устройства установят в основаниях 54 хранилищ топлива и более 110 объектов инфраструктуры Норильска. Но и это не все: «Норникель» планирует в ближайшее время пробурить более 375 скважин для размещения 470 термодатчиков для мониторинга температуры в грунтовых основаниях фундаментов зданий. 

Примечательно, что аналогичную систему мониторинга президент РФ Владимир Путин поручил накануне создать на базе Росгидромета. Внимание федерального центра к этому вопросу вполне обосновано: по предварительным подсчетам специалистов, ущерб от таяния вечной мерзлоты в Арктике через 30 лет может достичь 5 трлн рублей. Так что проблема эта актуальна, решать ее предстоит всем заинтересованным сторонам, в том числе и хозяйствующим в Заполярье резидентам.