19 May $73.68 €90.1

На рынке недвижимости Москвы зафиксирован новый рекорд по объемам продажи элитного жилья

Экономика

В Москве продажи элитного жилья установили исторический рекорд – в I квартале текущего года агентства заключили сделки общим объемом 50 млрд рублей. Аналитики отмечают, в целом, номинальная стоимость проданной элитной квартиры к концу марта выросла на 8%. В годовом выражении это составляет порядка 134 млн рублей.

По статистике, хорошо обеспеченные покупатели чаще всего выбирали квартиры стоимостью от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей за один квадратный метр. При этом число продаж на первичном рынке увеличилось, как минимум, в полтора раза. Эксперты считают, это связано с тем, что многие инвесторы стремятся вложить деньги в жилье, потому что, несмотря на все негативные последствия пандемии, недвижимость остается одним из самых привлекательных активов для инвестиций.

«Фармацевтический бизнес, в частности, производители масок, очень много заработали денег в 2020 году. Старый имущий российский класс – часть из него могут быть какие-то родственники губернаторов, их партнеры, а также некоторая часть региональной бизнес-элиты, располагая огромной массой рублей, являются потенциальными покупателями элитной недвижимости. Они прекрасно понимают, что вкладывать деньги в бизнес им сейчас невыгодно, поскольку расширения бизнес-процессов происходить не будет – рынок угнетен, сжат. Это означает, что деньги нужно “закапывать” куда-то, а деньги обычно “закапывают” в недвижимость», – рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.