21 June $73.2 €86.89

«Мы должны держать руку на мировом пульсе»: эксперт объяснил задачи объектов России за рубежом

Политика

Любое государство, тем более, если оно является великой державой, стремится участвовать в мировых процессах, заявил военный обозреватель газеты «Комсомольской Правды» Виктор Баранец. Полковник в отставке поделился соображениями по поводу продвижения Россией своих интересов за рубежом, затронув темы военных объектов в Сирии, успехов ВМФ и договора с Суданом по созданию базы на берегу Красного моря.

По мнению эксперта, такая активность необходима любой державе, чтобы иметь возможность вовремя отражать угрозы на дальних расстояниях и не допустить ущемления своих международных интересов. В качестве примера Баранец привел Сирию, где Россия построила авиационную базу «Хмеймим» и военно-морскую базу в прибрежном Тартусе. Главную проблему в данном регионе, считает эксперт, представляют очаги мирового терроризма.

«Многие спрашивают, зачем мы туда поперлись. Пусть эти террористы друг дружку режут, какое нам до этого дело?Дело в том, что запрещенная в РФ террористическая организация ИГ и ей подобные всегда мечтали о строительстве супермусульманского государства», — рассказал он.

Баранец напомнил о том, с какой жестокостью террористы пытали и убивали мирных жителей.

«Вот эта зараза, этот страшный Джин, втягивала в себя и людей, которые хотели заработать, в том числе из России», — заявил обозреватель «Комсомольской Правды».

Укрепившись в Сирии, боевики могли бы угрожать и самой России. Поэтому и нужны базы, пункты материально-технического обеспечения и военные объекты за рубежом, пояснил специалист. Первостепенной задачей является вовремя предупредить любые возможные угрозы, способные навредить стратегическим интересам державы.

Кроме того, военно-морской флот России нужно задействовать, чтобы он не «болтался у причала», так как существуют и другие силы, такие как США и КНР, имеющие свои зоны влияния в мире. Важным моментом Баранец называет демонстрацию национального флага в океанах и морях, считая это залогом решения возможных проблем и конфликтов в мировом пространстве.

Эксперт выразил опасения, что Россия может упустить начало войны двух ядерных стран – Соединенных Штатов и Китая, вспомнив недавний конфликт между КНР и Японией за спорные острова. В него тогда вмешался Вашингтон, встав на сторону Токио и пригрозив в случае необходимости совершить ядерный удар по Пекину. Поэтому, считает Баранец, в постоянно меняющихся обстоятельствах Россия всегда должна держать руку на пульсе, иначе региональный конфликт рискует принять глобальные масштабы.

Военно-морские базы и объекты за рубежом, помимо прочего, способствуют укреплению отношений между двумя государствами и поддержанию мира и стабильности в том или ином регионе.

«Наличие наших опорных пунктов — это фактор сдерживания от цветных революций или оккупации той или иной страны со стороны какой-то вооруженной силы», — подчеркнул Баранец.

В качестве примера того, как военные базы и объекты помогают России держать под контролем ситуацию в отдаленных странах, военный обозреватель привел строительство пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ на Красном море. По его словам, на территории Судана развернулась целая борьба за влияние, в которой каждая сторона конкурирует за присутствие в регионе.

«По сути это схватка великих держав США и России», — подытожил эксперт.