20 May $58.89 €60.9

«Мы должны делиться опытом»: состоялась встреча президентов нотариатов России и Ирана

Общество

15 марта прошла рабочая онлайн-встреча между президентом Федеральной нотариальной палаты Константином Корсиком и главой нотариальной палаты Исламской Республики Иран Али Кхандани. Эта видеоконференция — первый этап реализации актуального соглашения о сотрудничестве между нотариатами двух стран. 

Соглашение было подписано летом прошлого года, но на его исполнение повлияла пандемия. Сейчас ситуация улучшается и у сторон запланированы встречи в классическом оффлайн-формате. «Мы должны заниматься исполнением соглашения: проводить мероприятия, делиться опытом и самыми передовыми практиками», — заявил Константин Корсик. Планируется, что коллеги из Ирана посетят в конце июня конференцию с участием нотариусов в Москве и международный юридический форум в Санкт-Петербурге.

Одной из затронутых тем встречи стало развитие информационных технологий. Так, Али Кхандани рассказал, что сейчас все нотариальные действия в Иране могут осуществляться в электронном виде. Российский нотариат, как отметил Константин Корсик, активно внедряет цифровые инструменты — например, удалённое обращение к нотариусу в ряде случаев, дистанционное удостоверение сделок и регистрацию всех нотариальных действий в Единой информационной системе нотариата. Но по основным нотариальным действиям, которые предполагают проверку волеизъявления, дееспособности и других важных факторов, необходима личная встреча с нотариусом.