1 May $74.85 €90.59

МВД РФ анонсировал проект новых Правил дорожного движения

Общество

МВД России подготовил проект обновленных Правил дорожного движения. Например, по обновленным нормам ПДД, водителей собираются штрафовать за использование летней резины зимой и шипованных покрышек – летом. Отсутствие фароочистителей тоже будет считаться нарушением. Запрещается использовать пленки на стеклах фар. Впервые нарушением станет отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, если они положены.

Еще один новый запрет будет введен в отношении «конструкций, выступающих вперед относительно линии бампера». Например, популярные лебедки для езды по бездорожью окажутся вне закона. Также запрещено будет эксплуатировать машину, бампер которой деформирован после ДТП настолько, что выступает за пределы габаритов машины.

Нарушение этих условий грозит водителю штрафом 500 рублей и даже лишением прав. Сейчас проект поправок находится на изучении у экспертов в Аналитическом центре при правительстве. В МВД рассчитывают, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года. Эксперты сомневаются в их эффективности.

«МВД руководствуется самими благими намерениями – например, снизить аварийность на дорогах. Однако проблема в том, что по нашей же статистике, даже по статистике ГИБДД, аварии, при которых страдают люди или погибают по причине неисправности транспортных средств, занимают всего 4% случаев от общего количества аварий. То есть, весь этот сыр-бор – техосмотр, ужесточения по эксплуатации – вокруг 4% аварий. Это не значит, что ими не нужно заниматься. Нужно! Но всего 4% аварий. И из этого небольшого количества аварий ровно 25% – это как раз аварии по причине неправильного использования шин. Если бы разобраться хотя бы с “шинным вопросом”, у нас безопасность существенно поднялась бы на дорогах. Адекватные водители это прекрасно понимают. Все остальное, я уверен, мертворожденная норма, которая делается для галочки», – выразил мнение Максим Кадаков, главред журнала «За рулем».

Источник фото: genesis-alfa.ru