29 September $72.76 €84.88

МВД предупредило мигрантов-нелегалов о депортации из России с 1 октября

Политика

В МВД России сообщили об общем количестве мигрантов, проживающих на территории страны. В ведомстве подчеркнули, часть из них живет в статусе нелегалов и по закону должна быть выдворена из РФ.

В правоохранительном ведомстве заявили, что с 1 октября все мигранты, находящиеся на территории страны нелегально, будут выдворены. По заявлению начальника управления по вопросам миграции МВД Валентины Казаковой, всего в России сегодня проживает 7 млн мигрантов, некоторая часть из них не имеет регистрации.

С начала пандемии Covid-19 число иностранных граждан на территории страны сократилось на 4 млн человек. С началом локдауна в апреле 2020 года, по распоряжению президента РФ Владимира Путина, мигрантам разрешалось продлить срок пребывания на территории любого из федеральных субъектов в связи с закрытием границ до 30 сентября 2021 года.

В рамках моратория на выдворение, мигрантам разрешалось не продлевать действие виз, сроки постановки на учет также были заморожены. В то же время, более 1 млн мигрантов, оставшихся в России в пандемию, урегулировали свой статус, остальные по окончании срока действия моратория должны будут покинуть страну.

Все сроки, отведенные иностранным гражданам для получения регистрации, вышли, напомнила Валентина Казакова. Поэтому с начала октября полиция вправе применить нормы федерального закона №115 о применении мер административного воздействия на граждан иностранных государств, не урегулировавших свой статус пребывания.

Источник фото: fbm.ru