30 May $73.59 €89.67

«Мутные» компании не выдерживают конкуренции на рынке управления элитными ЖК – 1эксперты

Общество

С каждым годом проблема с недобросовестными управляющими компаниями (УК) все очевиднее. Крупные операторы, обладающие административным ресурсом и солидной «финансовой подушкой безопасности», успешно преодолевают текущие проблемы и форс-мажорные обстоятельства. А вот с малыми УК все обстоит гораздо сложнее. Об этом пишет «Российская газета».

Оказавшись в условиях кризиса, небольшие «частники» не имеют финансовых, организационных и административных возможностей, чтобы на 100% исполнять свои контрактные обязательства при обслуживании элитных ЖК. Правительственная газета (издание Правительства Российской Федерации) приводит в своей публикации выразительные примеры деятельности подобных столичных (и не только столичных, прим.) компаний. Так, сегодня назревает скандал с одной такой фирмой, ранее подписавшей контракты на техобслуживание нескольких жилых премиум-объектов в Москве и Подмосковье, а затем не справившейся с задачей. Энергоснабжающие предприятия уже подали в суды уже ряд исков за поставленные услуги ЖКХ общим объемом свыше 35 млн рублей.

Вследствие деятельности таких УК, заложниками ситуации становятся обычные люди – жители современных многоэтажек. По их словам, в кризис супердорогие дома, зачастую, обслуживаются хуже, чем объекты муниципального фонда – «хрущевки», «сталинки» и панельные дома П-44. Самое страшное то, что ненадлежащий сервис технически сложных «элиток» негативно влияет на уровень безопасности проживания в них людей. На этом фоне эксперты говорят о необходимости перехода надзорных служб в режим «оперативного реагирования» и профилактики инцидентов.