27 January $69.34 €75.41

Мусорный и снежный коллапсы в Петербурге могли образоваться из-за существования картелей

В 2023 году транспортировкой твердых коммунальных отходов (ТКО) в Санкт-Петербурге будут заниматься компании, с которыми на данный момент сотрудничает «Невский экологический оператор» (НЭО). Такой вывод можно сделать из итогов соответствующих конкурсов.

В среду, 23 ноября, был определен победитель по самому крупному лоту —  вывоз мусора из Выборгского, Приморского, Красногвардейского, Калининского, а также части Невского и Центрального районов. Контракт стоимостью 3,376 млрд рублей получила компания «Эко Ленд», которая на данный момент обслуживает все вышеупомянутые территории, а также Петроградский район.

ООО «Вэйст-Транс», входящий в ГК «Петро-Васт», получил три лота в Петродворцовом районе на общую сумму 239,7 млн рублей, три — в Петроградском на 262,1 млн, два в Курортном — 171,5 млн и один в Кронштадтском районе — 104,2 млн.

Интересно, что до конца 2022 года все эти территории, за исключением Петроградского района, в зоне ответственности ООО «ЭкоВаст». Он также входит в ГП «Петро-Васт». Плюс, по данным СМИ, в следующем году транспортировать ТКО из Колпинского, Пушкинского и части Невского районов продолжит ООО «Ресурс АТЭ».

Ранее СМИ также отмечали несменяемость компаний по уборке снега в городе на Неве. Так, из года в год при губернаторе Александре Беглове контракты на очистку улиц зимой получают одни и те же предприятия. В ходе проверки региональное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) назвало это «снежным картелем». Представители ведомства также не исключили, что контролировать картель могли в Комитете по благоустройству.

Напомним, что каждый год жители Северной столицы жалуются на некачественную уборку города от снега и мусора, что привело к образованию коллапсов. Не исключено, что именно картели могут быть основной причиной, по которым Петербург ежегодно утопает в снеге и мусоре, а чиновники при этом бездействуют.