17 May $63.54 €66.36

Мурашко: баланс в доступности и стоимости жизненно важных медпрепаратов соблюден

Экономика

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил о важности соблюдения баланса в доступности жизненно важных лекарств. Федеральная антимонопольная служба, совместно с Минздравом и Минпромторгом, уже анонсировала план по соблюдению равномерного распределения при хранении и поставках в розницу фармацевтических препаратов, которые потенциально могут находиться в дефиците. Об этом сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

По мнению отраслевых экспертов, новый механизм позволит сохранить стабильность поставок лекарств потребителям от производителей в любых экономических условиях. Михаил Мурашко также рассказал о решении проблемы с ценообразованием при продаже медицинских препаратов. По его словам, поставщики пообещали Минздраву регулярно отгружать лекарства, что благоприятно скажется на удовлетворении спроса на жизненно необходимые для населения медпрепараты. Когда лекарства постоянно будут в наличии в розничной продаже, спрос стабилизируется, ажиотаж пропадет и цены не будут расти, отметил Мурашко.

«Данный механизм позволит соблюдать рентабельность производителей лекарственных препаратов, а также способствует возникновению естественного баланса цены и доступности для населения. Нововведение позволит избежать неестественных скачков спроса, которые могут вызывать дефицит и неконтролируемый рост цен. На сегодняшний день все необходимые для людей медпрепараты имеются в запасе и сбоев в поставках товара в аптеки быть не должно», – сказал Мурашко.

Также министр отметил, что механизм баланса цен и доступности медикаментов пока что еще нуждается в небольших доработках и согласовании вышестоящими регуляторами. Напомним, ранее в российской фармацевтической компании «Герофарм» предложили ввести индексацию цен на жизненно важные препараты. Эксперты отмечают, индексация должна быть не менее 20% из-за неизменности цен по некоторым позициям в течение 10–15 лет.

Источник фото: m.123ru.net