16 August $61.37 €62.51

Москва получила премию Russian Creative Awards как креативный регион года

Москва

Всего на соискание премии было подано более трех тысяч заявок из 72 регионов России.

Москва стала обладателем премии Russian Creative Awards в номинации «Креативный регион года». За награду также боролись вошедшие в шорт-лист Нижегородская и Ульяновская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Республика Саха.

Премия Russian Creative Awards присуждалась впервые. Церемония награждения состоялась 18 декабря в концертном зале «Зарядье». Вместе с форумом «Российская креативная неделя» вручение премии включили в официальную программу Международного года креативной экономики в целях устойчивого развития, объявленного ООН.

«То, что Москва получила первую в истории премию Russian Creative Awards как креативный регион года, — важное для нас событие. Появление такой награды значимо для всего профессионального сообщества. Она, безусловно, будет стимулировать отрасль к дальнейшему росту. Креативный сектор столицы развивается динамично. Город старается предусмотреть для него необходимую поддержку в виде грантов, субсидий, образовательных и акселерационных программ, создания инфраструктуры», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

По ее словам, в столичном креативном секторе экономики работает 1,1 миллиона человек. Развитие этой индустрии — закономерное следствие общего вектора развития города, который формирует благоприятную среду для реализации творческого потенциала жителей.

При столичном Департаменте предпринимательства и инновационного развития создан экспертный совет в области креативных индустрий, который определяет стратегию развития отрасли. В него вошли 55 профессионалов в сфере кино и анимации, архитектуры и дизайна, издательского дела, музыки, рекламы и других направлений.

«Сегодня креативным компаниям Москвы доступны различные меры поддержки, разработанные на основе запросов их представителей. Предприниматели могут получить субсидии на экспорт товаров и услуг, участие в выставках, размещение продукции на маркетплейсах, рекламу в интернете, обучение персонала», — прокомментировал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Этим летом на территории «Винзавода» был открыт первый центр услуг для креативного бизнеса. Он работает как служба одного окна для действующих предпринимателей и тех, кто только планирует открыть свое дело в этой сфере.

Кроме того, организации в сфере культуры и досуга могут получить кредиты на льготных условиях, компенсировать часть затрат на покупку или лизинг оборудования, выплату процентов по кредитам, оплату коммунальных услуг.

Специальные гранты предусмотрены для анимационных студий столицы. Один из них предоставляется производителям коммерческой анимации. В 2021 году определены 14 получателей выплат — им было одобрено около 84 миллионов рублей. Прием заявок на гранты для создателей авторской некоммерческой анимации, получивших награды на профильных конкурсах и фестивалях, в этом году завершится 24 декабря. На этот вид поддержки выделено более 10 миллионов рублей.

Made in Moscow

При поддержке Правительства Москвы проводятся мероприятия по продвижению продукции представителей творческих отраслей столицы в России и за рубежом. Компании могут бесплатно представлять свою продукцию под брендами Created in Moscow («Создано в Москве») и Made in Moscow («Сделано в Москве») на ведущих отраслевых выставках и фестивалях.

В 2021 году столичные компании приняли участие в Международном фестивале анимационных фильмов во французском городе Анси, были организованы международный онлайн-рынок аудиовизуального контента Key Buyers Event, шатер Created in Moscow в рамках Российской креативной недели, а также участие столичных представителей креативных индустрий в международных художественных и литературных ярмарках и выставках.

Разработчиков современных решений в креативной сфере приглашают на акселерационные программы для масштабирования их проектов. Кроме того, они могут стать участниками Московского инновационного кластера, а значит, получить доступ к его обширной инфраструктуре, кооперационным программам и различным инструментам развития.

Подготовка кадров креативной индустрии

Еще одно направление — образование и подготовка кадров, в том числе на ранних этапах, начиная со школы. Творчески одаренным детям сегодня доступна самая большая в мире сеть дополнительного творческого образования. С 2015 года регулярно выделяются гранты Мэра Москвы самым талантливым учащимся. Также в городе работает 20 детских технопарков, в 12 из них обучение проходит по семи креативным направлениям. Среди них анимация, цифровая мода, дизайн, архитектурные технологии. В декабре в Москве открылся первый детский технопарк креативных индустрий «Косыгин парк» на базе Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина.

Национальная премия Russian Creative Awards вручалась впервые. Ей отметили успешные проекты и мероприятия, образовательные инициативы, креативные пространства, творческие стартапы, продюсеров, креативных менеджеров и меценатов. Всего на соискание премии было подано более трех тысяч заявок из 72 регионов России. Организаторами Russian Creative Awards выступили дирекция Российской креативной недели и АНО «Креативная экономика» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.