22 September $72.88 €85.49

Мошенничество при трудоустройстве: 50% россиян сталкивается с нечестными работодателями

Экономика

Устройство на работу – наиболее частый повод для встречи с мошенниками. Как показал опрос, проведенный международным разработчиком антивирусных решений, почти 53% соискателей попадались на уловки злоумышленников.

По данным исследователей, в ходе поиска места работы люди чаще всего становились жертвами лже-работодателей.  «При поиске работы и общении с потенциальными работодателями 45% жертв потеряли до 10 тыс. рублей, 20% – до 50 тыс. рублей, 5% – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей», – отметили исследователи.

Около 77% соискателей предполагают, что могут встретиться с мошенниками-работодателями и не получить обещанную оплату. Чаще всего опасаются стать жертвой обманщиков женщины.

Злоумышленники находят в соцсетях тех, кто рассказывает о поиске работы, и предлагают свои услуги. Люди, переживая о том, смогут ли найти новую должность, готовы платить за помощь незнакомым лицам, забывая о мерах предосторожности.

Причем на уловки аферистов попадаются и граждане без образования, и те, кто претендует на руководящие посты. Так, 43% опрошенных рассказали, что им предложили заплатить за оборудование, необходимое на новой работе. 23% пообещали за плату внести в гарантирующую трудоустройство базу данных, 21% предлагали платно оформить резюме.

Источник фото: skajite-a.ru