27 July $73.85 €86.99

Молодой житель Франции лишился глаза после встречи с местными полицейскими

Политика

В конце февраля 2020 года 19-летний француз Адман Нассих стал инвалидом — он лишился глаза после стычки с полицейскими. Дело изучает французский суд.

Инцидент произошел в городе Брюнуа. Нассих шел по улице, но им заинтересовались полицейские. Между ними произошел короткий диалог, после чего правоохранитель выстрелил в юношу из травматического пистолета. Пуля, выпущенная с близкого расстояния, проломила парню лицевую кость и выбила глаз.

Позже стрелявший полицейский объяснил, что якобы увидел, как Нассих сделал «движение» рукой. Поэтому он решил сразу же открыть огонь на поражение.

«Он сделал резкое движение на уровне своей груди, а затем яростно швырнул в мою сторону какой-то предмет. Мне пришлось, для безопасности меня и моих коллег, применить оружие», — отметил полицейский.

Инцидент привлек внимание крупнейших французских СМИ. Так, издание Liberation организовало специальное расследование, смоделировав ситуацию c места событий в 3D. Согласно полученным данным стало ясно, что полицейский выстрелил в молодого человека с семи метров, хотя имел право открывать огонь не менее чем с 20 метров. Кроме того, стало понятно, что Нассих не представлял опасности для правоохранителей.

Через несколько дней после инцидента было возбуждено дело о «причинении умышленного насилия с нанесением увечий». Суд еще не вынес свой вердикт.

Сейчас дело также изучает российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), созданный при содействии бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом рассказали в Telegram-канале организации.

Сотрудники Фонда борьбы с репрессиями направили письма главе МВД Франции Жеральду Дарманену и премьер-министру страны Жану Кастексу, попросив разъяснений. Правозащитники намерены помочь жертве полицейского насилия.