19 May $73.7 €89.91

Мишустин запустил инновационную термоядерную установку токамак

Технологии

В Москве в Курчатовском институте запустили первую за последние 20 лет новую термоядерную установку токамак Т-15МД. Аналогов в мире данная установка не имеет. Торжественную церемонию запуска возглавил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Что такое токамак? Это некий вакуумный объем, в котором вакуум, как космос. Туда запускается газ. В данном случае – нейтральный водород. Затем разрядами он нормализуется и становится плазмой. Затем эта плазма с помощью разных способов нагревается и выделяет энергию. Очень эффективный прибор», – разъяснил Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт».

Токамак – это еще одно русское слово, которое использует весь мир наравне со спутником. Расшифровывается как тороидальная камера с магнитными катушками.

Отметим, термоядерная реакция – это не расщепление, а слияние ядер с выделением энергии. Это самая перспективная технология, которая может продвинуть человечество далеко вперед. На один вложенный ватт она за счет термоядерной реакции позволяет получить 10 ватт.

Самое главное, токамаки лишены недостатков атомной станции. Во-первых, в принципе, они не могут взорваться, как это было, например, в Чернобыле. Во-вторых, они не производят отходы, у которых период полураспада – одна тысяча лет и которые нужно хранить в безопасном месте.

Однако, по словам ученых, технология еще достаточно сырая. На сегодняшний день, еще 40 действующих в мире токамаков – всего лишь экспериментальные установки.

Источник фото: foxsnews.ru