22 May $73.58 €89.94

Мишустин утвердил выдачу более 5,5 тыс. жилищных сертификатов для отдельных категорий граждан

Политика

Во вторник, 9 марта, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отдал распоряжение о внедрении эскроу-счетов при выплате военной ипотеки, а также о распределении сертификатов на получение бесплатного жилья для отдельных категорий российских граждан до конца 2021 года.

«До конца текущего года жилищные сертификаты смогут получить свыше 5,5 тысячи российских семей. По данным сертификатам граждане смогут купить жилье за деньги, перечисленные продавцу из федерального центра. На такую меру поддержки могут рассчитывать вынужденные переселенцы, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций, полицейские, а также те граждане, которые переезжают из закрытых муниципальных образований, районов Крайнего Севера, Байконура. Помощь предусмотрена для тех граждан, которые по действующему законодательству нуждаются в улучшении условий проживания», – отмечается в пресс-релизе кабмина.

В правительстве уточнили, по очередному распоряжению Мишустина, все сертификаты выпустят в оборот уже до конца этого месяца. Всего в рамках данной государственной программы до конца 2021 года будет выделено около 14,7 млрд рублей.

«Благодаря этому решению, тысячи российских семей смогут переехать в более благоустроенные населенные пункты, с развитой социальной инфраструктурой, а также получить комфортную жилплощадь в тех городах, где они уже проживают», – отметили в кабмине.

В свою очередь, в рамках погашения военной ипотеки, эскроу-счета будут задействованы для того, чтобы оградить участников долевого строительства от рисков, связанных с банкротством девелопера или мошенничеством со стороны недобросовестного руководства строительных компаний, подчеркнули в правительстве.