21 September $73.33 €85.88

Мишустин: использование углеводородов необходимо постепенно снижать

Экономика

Россия должна готовиться к поэтапному сокращению использования углеводородов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Ответственным за разработку соответствующей программы назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Ключевые площадки мировой экономики постепенно нацеливаются на процессы низкоуглеродной энергетики. В этом – новая реальность. Нам следует заблаговременно готовиться к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива – каменного угля, нефти и природного газа», – заявил Мишустин в ходе совещания кабмина в понедельник, 20 сентября.

Также, по словам премьера, необходимо ускорить экологическую модернизацию отраслей экономики, добиваться безусловного международного признания мер, которые базируются на российских природных и технологических преимуществах. В том числе, это так называемая поглощающая способность российских лесов. По мнению Андрея Белоусова, естественные преимущества России станут ключевым направлением в предстоящей работе.

Он подчеркнул, нужно настроить систему мер поддержки и стимулов для компаний, которые переходят на «зеленые технологии», параллельно взаимодействуя с уже имеющимися преимуществами. В первую очередь, речь идет о развитии водородной энергетики. Быстрый темп вхождения в процессы трансформации мировой экономики создает множество неопределенностей для российских компаний, сказал Белоусов.

Между тем, цены на газ в Европе снова превысили 900 долларов за 1 тыс. кубов после новостей о том, что ПАО «Газпром» не стало бронировать дополнительные мощности по транзиту через Украину. Киев предложил прокачку – еще до 15 млн кубов в сутки. Однако российская компания их выкупать не стала. В итоге октябрьский фьючерс вырос до 908 долларов за 1 тыс. кубометров природного топлива.

Источник фото: glagol.press