28 October $70.52 €81.84

Мишустин анонсировал новые меры поддержки МСБ и НКО

Экономика

В следующий понедельник, 1 ноября, стартует выдача новых кредитов под льготные 3% годовых тем хозяйствующим субъектам, которые работают в наиболее пострадавших от Covid-19 отраслях национальной экономики. До конца года на эти цели выделят до 20 млрд рублей, заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Он отметил, еще 38,5 млрд рублей направят на выплату грантов представителям небольшого бизнеса, а также социально ориентированным некоммерческим организациям. Эта мера поддержит около 3 млн работников. Кроме того, бизнес и НКО однократно освободят от налога на доходы по этому гранту и взносов в государственные внебюджетные фонды по заработным платам сотрудников. Тем, в свою очередь, не нужно будет выплачивать подоходный налог из этих средств.

В частности, заявки на грант смогут получить небольшие компании в сфере туристического бизнеса, спорта, общепита, дополнительного образования и бытовых услуг.

В Кремле считают, что действующих и новых мер поддержки бизнеса и населения на данном этапе пока достаточно. Однако власти следят за развитием ситуации.

«Я больше хотел бы, чтобы усилия государства были направлены на диалог с крупными игроками, банками, владельцами коммерческой офисной недвижимости, иными мощными игроками. С тем, чтобы всячески стимулировать их к тому, чтобы они шли навстречу своим контрагентам в закупках, поставках, в аренде и так далее. Чтобы льготы и субсидии получали не владельцы франшизы, а непосредственно конкретный бизнес, который указанную франшизу купил», – выразил мнение Кирилл Никитин, директор Центра налоговой политики МГУ.

Источник фото: asi.org.ru