17 May $63.54 €66.36

Минтруд заявил о стабилизации ситуации на рынке труда

Экономика

Ситуация на рынке труда пока стабильная, массовых увольнений не наблюдается. Об этом сообщил глава Минтруда Антон Котяков, выступая на заседании комитета Государственной думы по делам семьи, женщин и детей. Накануне Минтруд сообщил даже о снижении безработицы в феврале на 23,2%. По данным ведомства, в конце февраля 2022 года безработными в России были 682,8 тыс. человек, что на 3,2% (на 22,6 тыс. человек, прим.) меньше, чем в январе, следует из документа.

Улучшению ситуации способствовали меры государства по поддержке занятости на общую сумму 39 млрд рублей. Они охватят 625 тыс. россиян, власти рассчитывают, что число получателей помощи может вырасти до 1 млн человек. Самые важные из решений – государство субсидирует компаниям, находящимся в простое, оплату временных работ сотрудников в размере одного МРОТ на человека. Работники, находящиеся в простое, должны получать не менее две трети зарплаты или тарифной ставки.

На учет в центры занятости могут стать не только безработные, но и те, кто рискует потерять работу. На их переобучение государство выделяет субсидию из расчета 60 тыс. рублей на одного человека. Безработные, пожелавшие принять участие в платных общественных работах, могут рассчитывать на дополнительную к пособиям оплату в размере одного МРОТ.

К государственной программе трудоустройства безработных присоединились и некоторые кредитно-финансовые организации. Например, программа «Совкомбанка» нацелена на поддержку юрлиц в найме безработных, зарегистрированных в центрах занятости. Банк с конца февраля принял на работу более 300 новых сотрудников.

Сейчас в группе компаний «Совкомбанка» работает свыше 23 тыс. сотрудников в 78 регионах. За ними сохраняются все социальные выплаты по программам господдержки, льготные программы ипотечного и автокредитования, рефинансирование кредитов, а также софинансирование стоимости обучения.

Источник фото: smi2.ru