4 November $71.49 €82.81

Минстрой РФ: строительной отрасли не хватает 2–3 млн рабочих

Экономика

По уточненным данным Росстата, зарплаты строителей в 2021 году растут быстрее, чем в среднем в других сферах экономики. При этом работников в сегменте все равно не хватает.

По словам профильных аналитиков, прирост зарплаты 20–30% за год – неисполнимая мечта для многих россиян. Среднемесячная номинальная зарплата за II квартал 2021 года, если сравнивать с тем же периодом 2020 года, подросла примерно на 13%. Такие данные публикует Росстат. Минэкономразвития в своем прогнозе на весь 2021 год еще сдержанней – рост составит чуть больше 9%. И только в строительной сфере мечты работников сбываются. Крупнейшие застройщики подтверждают, пришлось серьезно увеличить фонд оплаты труда. Уровень заработной платы в среднем вырос от 30% до 40%.

За последний год пандемии в Москве – с апреля 2020 года по апрель 2021 года, электрогазосварщики стали зарабатывать на 20% больше, монтажники окон ПВХ – на 25%, плиточники – на 40%. В среднем, зарплата у сварщиков приблизилась к 85 тыс. рублей, монтажников – к 90 тыс. рублей. Плиточники стали зарабатывать номинально 100 тыс. рублей в месяц.

Рост зарплат в строительной сфере на рынке поясняют тем, при увеличении зарплат сохраняется дефицит персонала. Люди не идут работать даже на растущие оклады. По данным портала Superjob, с начала пандемии количество вакансий строителей выросло на 210%, а количество поданных резюме – всего лишь на 7%.

Закономерно, задержка работ влечет выплаты солидных неустоек. Поэтому дефицит специалистов может дорого обойтись компаниям. Работодателю иногда проще добавить к зарплате работнику, чем потом выплачивать штрафы и портить отношения с заказчиком. Чтобы успеть сдать объект вовремя, в Москве нередко застройщики перекупают друг у друга работников. Тем самым, они же играют на повышение зарплат.

Во II–III квартале представители Минстроя неоднократно заявляли, что российской строительной отрасли не хватает от 2 до 3 млн человек. Главная причина дефицита рабочей силы – пандемия Covid-19, из-за которой произошел отток мигрантов и закрылись внешние границы государств.

Источник фото: twitter.com