13 September $73.08 €86.12

Минсельхоз предложил перенести реформу утилизации товаров и упаковки

Экономика

Эксперты Минсельхоза вслед за специалистами Минэкономразвития поддержали предложение об отсрочке реформы утилизации отходов до 2025 года. Об этом говорится в письме замминистра Минсельхоза, адресованном вице-премьеру Правительства РФ Виктории Абрамченко. Напомним, именно она курирует указанную реформу.

Письмо с этим предложением было направлено Абрамченко 8 сентября. За день до этого в Минсельхозе прошло совещание, на котором присутствовали представители бизнеса. Предприниматели предложили повышать норматив утилизации для производителей поэтапно – в течение трех лет. По их словам, это позволит избежать резкого увеличения нагрузки на производителей и поставщиков продовольствия. В середине августа с похожим предложением выступило Минэкономразвития. В ведомстве считают, что реализацию реформы необходимо перенести на 2024 год.

Напомним, механизм расширенной ответственности производителей за утилизацию товарной упаковки действует в России с 2015 года. На сегодняшний день, норматив утилизации товаров и упаковки не превышает 45%. Со следующего года планируется ввести 100-процентную утилизацию упаковки. Постепенно предполагается увеличивать норматив утилизации и для товаров. В кабмине уточнили, что компании, которые не выполнят требования, должны будут оплачивать так называемый экологический сбор.

Источник фото: rueconomics.ru