1 May $74.85 €90.59

Минприроды запретит содержание в квартирах диких животных

Общество

Минприроды РФ намерено запретить содержание в квартирах и частных домах диких животных. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в четверг, 8 апреля.

Так, специалисты министерства разработали поправки к действующему закону «Об ответственном обращении с животными». Теперь содержать диких животных компании и организации смогут только лишь для лечения, реабилитации, а также в учебных, научных и культурно-просветительских целях. Доступно это будет только приютам, питомникам, научным учреждениям, а также иным юридическим лицам и ИП.

Необходимость поправок связана с тем, что в нынешней редакции закон легко обойти, пояснили эксперты. Например, действие федеральной нормы не распространяется на зверей, приобретенных до 1 января 2020 года. Поэтому некоторые владельцы оформляют покупку своих питомцев задним числом. К тому же, за нарушение закона грозит минимальный штраф – всего 1 тыс. рублей.

Новые поправки будут распространяться на всех диких зверей и позволят исключить лазейки в законодательстве для тех, кто заводит животных ради забавы, заявил глава Минприроды Александр Козлов. Правда, штраф увеличивать пока в ведомстве не предлагают.

Напомним, в прошлом году у россиян нашли около 400 диких животных. Одна из последних историй произошла в конце марта – львица на крыше одного из подмосковных домов напугала соседей. Периодически надзорные службы находят в частных домах целые зоопарки. Так было и с мытищинским стрелком. На его участке обнаружили сразу несколько диких животных – в том числе, и из запрещенного списка.