22 September $72.88 €85.49

Минприроды предложило ввести льготы для экологически ответственного бизнеса

Экономика

В Минприроды предложили ввести налоговые льготы, чтобы привлечь бизнес к разделению бытовых отходов и снизить нагрузку на полигоны. За разделение мусора будут платить. В Минприроды полагают, что НДС при сдаче вторсырья надо отменить.

Разделять мусор должно быть выгодно, тогда дело сдвинется, а на полигоны попадет только не подлежащая переработке органика. НДС на продажу металлолома, пластика, бумаги, стекла, резиновой крошки следует упразднить, говорят в Минприроды. Идею поддержала вице-премьер Виктория Абрамченко. До 28 сентября Минфин, Минприроды и Минпромторг должны представить правительству предложения о внесении изменений в законодательство.

Начавшаяся с 1 января 2019 года так называемая мусорная реформа должна включать стимулирование раздельного сбора для максимального извлечения из общей массы ТКО полезных фракций и запуска их в переработку. Если предложение Минприроды пройдет в Государственной думе, конкурентоспособность вторсырья увеличится. Необходимо подогревать спрос на вторичные ресурсы и создавать экономику замкнутого цикла, отметили в ведомстве.

В настоящее время в РФ лишь около 10% отходов направляется в дальнейшую переработку, а остальные объемы мусора поступают на громадные полигоны. По сути – это зловонные свалки, отравляющие окружающую среду.

Источник фото: yamal-news.net