14 August $60.9 €62.54

Министры ОПЕК+ договорились по объемам нефтедобычи в сентябре

Экономика

В ходе очередного заседания ОПЕК+ в среду, 3 августа, министры стран-участниц формата согласовали вопрос увеличения нефтедобычи в сентябре. Рост объемов добычи сырья составит ежесуточно 100 тыс. баррелей. Согласно договоренности, ежесуточная квота России и Саудовской Аравии в следующем месяце достигнет 11,03 млн баррелей. Каждая из стран прибавит добычу в сентябре на 26 тыс. баррелей в сутки.

Министры отметили, хроническая нехватка инвестиций в нефтяной сектор привела к сокращению свободных мощностей как в добыче, так и в переработке сырой нефти. Крайне ограниченное число таких мощностей требует их осторожного использования для ответа на серьезные перебои с поставками. Аналитики уже назвали вполне ожидаемым решение о повышении нефтедобычи участниками ОПЕК+.

«Чтобы поднять нефтедобычу, необходима реализация капиталоемких проектов, которые, соответственно, в новых экономических условиях были отложены или заморожены», – прокомментировал договор Антон Усов, управляющий партнер компании Kept.

Со своей стороны, вице-премьер российского кабмина, куратор национального ТЭК Александр Новак заявил, что недоинвестиции повлияют на наличие достаточного объема предложений на рынке нефти после 2023 года, что вызывает обеспокоенность ОПЕК+. Осторожное решение по увеличению нефтедобычи в сентябре связано с неопределенностью на рынке, в том числе, и из-за коронавируса, сказал он.

Кроме того, решение участников формата позволяет обеспечить растущий спрос на нефть. По прогнозу технического комитета ОПЕК+, до конца 2022 года на мировом рынке нефти будет наблюдаться переизбыток предложения. Следующая встреча министров ОПЕК+ состоится через месяц, 5 сентября.

Источник фото: inosmi.ru