2 October $72.92 €84.46

Минэнерго РФ: Россия за 10 лет почти на 15% сократила выбросы парниковых газов от деятельности ТЭС

Экономика

На российских предприятиях продолжают массово внедряться технологические новации. Так, в газовой отрасли сегодня совершенствуются способы, посредством которых предупреждаются и устраняются утечки метана – используются беспилотные летательные аппараты, ультразвуковые детекторы, тепловизионные и лазерные приборы сканирования. В нефтяной отрасли увеличивается доля использования попутного нефтяного газа.

Об участии объектов генерации в уменьшении углеродного следа говорит и Николай Шульгинов, возглавляющий Минэнерго РФ. Он рассказал о сокращении на 14,8% выбросов парниковых газов от деятельности тепловых электростанций, пишет «Парламентская газета».

Все это реализуется в рамках Программы НДТ, которая является по сути зелеными стандартами, разработанными для предприятий, и одновременно справочниками по внедрению этих технологий. Первые справочники появились еще в 2015 году.

При этом по словам экспертов МГЕИК ООН, является лидером по потенциалу улавливания парниковых газов, поскольку располагает возможностями для закачки их в отработанные нефтегазовые пласты и шахты. Это позволяет выполнить и даже перевыполнить Россией взятые на себя на международном уровне обязательства по снижению выбросов парниковых газов.