22 May $58.89 €60.9

Минэнерго предложил меры поддержки ТЭК

Экономика

С учетом новых экономических условий и необходимости скорейшего стимулирования работы национального энергетического комплекса, в Минэнерго направили на рассмотрение профильных экспертов Правительства РФ перечень мер поддержки различных секторов ТЭК. В первую очередь, речь идет о предоставлении государственной помощи таким секторам, как электроэнергетика, нефтяной и газовый рынок, угледобыча и нефтехимия.

Заявленная задача ведомства – принимаемые решения должны быть сбалансированными и учитывать интересы всех сторон. Аналитики признают, с учетом новых вызовов, предлагаемые меры станут существенным подспорьем в развитии флагманских секторов ТЭК. Ожидается, часть предложений Минэнерго может войти в план первоочередных действий правительства по развитию российской экономики в нынешних условиях.

Наиболее масштабные решения министерство разработало для электроэнергетиков. Компаниям с государственным участием позволят, например, отсрочить выплату дивидендов по результатам прошлого года, а прибыль перенаправить на исполнение инвестиционных программ. Поставленная задача аккумулирования инвестиций, считают некоторые профильные эксперты, вполне достижима, учитывая стабильное финансовое положение сектора сейчас.

В рамках исполнения задач по модернизации и расширению инфраструктуры предприятий электроэнергетики, закрепляется возможность докапитализации «Россетей» на 82,6 млрд рублей. А с целью недопущения резкого роста штрафных санкций предлагается утвердить особый порядок наказания из-за задержки сроков введения объектов в эксплуатацию по программе модернизации устаревших ТЭС и строительства новых объектов ВИЭ-генерации.

Основные меры поддержки нефтяных компаний в условиях кризиса из-за санкций – снижение налоговой нагрузки. Ключевая задача в этом – переход на уплату НДПИ по фактическим ценам реализации, а не по мировым, когда нефтеконцерны платят налогов больше, чем должны были. Чтобы избежать резкого роста стоимости затрат при добыче нефти, ведомство предлагает увеличить размер предельных затрат при расчете налога на дополнительный доход (НДД) для третьей группы, куда входят месторождения Западной Сибири, что позволит снизить налоговую нагрузку.

Также Минэнерго предлагает на два года пролонгировать срок модернизации НПЗ. Учитывая, что в течении срока модернизации компании поддерживаются средствами бюджета, такой шаг станет дополнительным стимулом развития хозяйствующих субъектов, отметили в ведомстве.

Источник фото: you-journal.ru