3 June $73.26 €89.26

Минэнерго определило 15 пилотных регионов для программы бесплатной газификации

Общество

Эксперты Минэнерго РФ отобрали 15 пилотных регионов для запуска программы бесплатной газификации придомовых участков. Среди них – Амурская, Архангельская, Курганская, Тюменская, Челябинская области, а также Дагестан и Бурятия, Забайкальский и Красноярский край. Об этом заявил глава ведомства Николай Шульгинов в ходе одной из сессий Петербургского международного экономического форума.

Он рассказал, что жителям этих субъектов газ подведут в ускоренном порядке. В будущем количество таких регионов увеличат, отметил Шульгинов. Накануне Совет Федерации одобрил закон о бесплатной газификации домов. Первый этап рассчитан до 2023 года, а второй – до 2030 года.

Согласно принятому в ГД и согласованному в Совфеде закону, государство обязано подвести газ до границ участка за свой счет. Такую меру поддержки предложил Владимир Путин в апрельском послании Федеральному собранию. Заниматься проведением газа будет «Газпром». В тех субъектах, где компания не присутствует, будет назначен ответственный за это региональный оператор.

Для финансирования программы, в первую очередь, используют поступления от инвестиционной надбавки ГРО. Также операторы смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов и займов. Эксперты прогнозируют, на дополнительную газификацию потребуется почти 2 трлн рублей.

Замглавы «Газпрома» Виталий Маркелов сообщил, программу удастся завершить вовремя и в полном объеме. Он добавил, работы уже активно ведутся. Топ-менеджер «Газпрома» проинформировал о том, что с регионами подписано 67 программ развития газоснабжения и газификации. Определены источники финансирования, они составляют более 526 млрд рублей – это обязательства «Газпрома». По результатам газификации, до 2025 года будет газифицировано 3,6 тыс. населенных пунктов, для этого построят 24 тыс. километров газопроводов.

Источник фото: gazprom.ru