29 June $51.16 €53.86

Минэкономразвития подготовил законопроект о девалютизации российской экономики

Экономика

Специалисты Минэкономразвития РФ подготовили законопроект, который внесет изменения в закон о банках и банковской деятельности. В частности, поправки позволят кредитным организациям взимать с корпоративных клиентов комиссию по депозитам, открытым в любой иностранной валюте. Таким образом, отрицательный рост доходов по валютным вкладам может стать реальностью для юридических лиц уже в ближайшей перспективе.

Примечательно, обращают внимание отраслевые эксперты, в рамках инициативы размер комиссии в отдельных случаях может превышать величину процентов по вкладам. Фактически это позволит банкам применять отрицательную ставку по депозитам, которая в России запрещена Гражданским кодексом.

В случае вступления в силу законопроекта, кредитно-финансовые организации смогут вводить комиссию даже по договорам, которые были заключены до его принятия. Такие изменения в законодательстве направлены на постепенную девалютизацию российской экономики, пояснили в российском Центробанке. На фоне жестких западных санкций банки РФ столкнулись со сложностями при размещении валюты. Ставки по вкладам в долларах и евро стали превышать рублевые. Это значит, что банки фактически вынуждены доплачивать за хранение валюты на балансе.

Между тем, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что все решения о корректировке налоговых ставок на ближайшие три года будут взвешенными.

«Говорить о том, что налоги – незыблемая составляющая, было бы неправильно. Мы проводим налоговые маневры, где-то увеличиваем налогообложение, где-то уменьшаем с учетом тех решений, которые требует сегодняшний период. Вопрос о налоговых ставках будет детально обсуждаться, в том числе, с бизнесом», – отметил Антон Силуанов.

Источник фото: haberglobal.com.tr