22 April $76.82 €92.29

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль расследование обстоятельств падения 8-летнего мальчика со скалодрома в Санкт-Петербурге

Общество

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение Председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль расследование несчастного случая, который произошел накануне на скалодроме в торговом центре «Лондон Молл» на улице Коллонтай в Санкт-Петербурге. Там, на аттракционе «Норвежский лес», с 3-метровой высоты упал 8-летний мальчик. Ребенка госпитализировали в тяжелом состоянии: медики диагностировали у пострадавшего закрытые переломы обоих бедер.

«Необходимо проверить техническую исправность страхующего оборудования аттракциона, а также соответствие закрепления страховки действующим инструкциям. Также требуется проинспектировать действия инструкторского персонала скалодрома в части корректности действий при обслуживании потерпевшего, организации и исполнении страховки. В случае обнаружения нарушения действующих норм и регламентов, прошу принять соответствующие меры, привлечь виновных к установленной законом ответственности и рассмотреть возможность о приостановке работы аттракциона «Норвежский лес», — резюмирует Михаил Романов.

В своем обращении парламентарий также подчеркивает, что это уже не первый случай, когда дети становятся жертвами скалодромов в Санкт-Петербурге. Михаил Романов напомнил главе СК, что 13 ноября 2020 года в развлекательном центре «Питерлэнд» в Приморском районе на скалодроме «Высотный город» 8-летний мальчик получил компрессионный перелом позвоночника. Ребенок упал с высоты не менее 3 метров из-за того, что не сработал страховочный трос. Кроме того, в ноябре 2016 года, на той же площадке аналогичный случай произошел с 15-летним подростком. Мальчик начал восхождение пристегнутым к страховочному тросу, но на высоте оборудование не сработало, карабин страховочного ремня отстегнулся, и подросток упал с 7-метровой высоты. Медики диагностировали у школьника тяжелое состояние: перелом позвоночника, перелом ноги и травму головы.

«С учетом того, что опасные аттракционы регулярно становятся причиной травмирования детей, необходимо рассмотреть возможность комплексной проверки всех скалодромов Санкт-Петербурга на предмет соблюдения правил безопасности. В том числе необходимо проверить укомплектованность и исправность страховочного оборудования, квалификацию и верность организации работы инструкторского персонала, соответствие деятельности аттракционов техническим регламентам», — излагает свою позицию Михаил Романов в обращении к Александру Бастрыкину.

Парламентарий уточняет, что по предварительным данным, в Санкт-Петербурге в различных торговых центрах действуют более 50 скалодромов разной сложности. По мнению Михаила Романова, эти объекты представляют собой потенциальную опасность для посетителей и должны находиться под особенно пристальным надзором контролирующих органов.