1 May $74.85 €90.59

МИД РФ рекомендовал США «держаться подальше от побережья Крыма»

Политика

НАТО поддерживает Киев в его желании вступить в Североатлантический альянс. Об этом во вторник, 13 апреля заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг по итогам встречи с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой. По словам генсека НАТО, «Россия не сможет противостоять этому процессу».

«Россия сейчас пытается усилить свое влияние и решать, что должны делать другие страны. Эта нить, которую мы очень хотим оставить в прошлом, когда мощные державы определяют, как поступать менее крупным соседям. Поэтому мы полностью поддерживаем суверенное право Украины обратиться за вступлением в альянс. И только его члены будут решать, когда необходимые стандарты будут соблюдены», – сказал Столтенберг.

Генсек НАТО подчеркнул, что альянс сделает все возможное для обеспечения безопасности Киева и считает необоснованной переброску российских войск к украинской границе. После этой встречи Дмитрий Кулеба заявил, что членство его страны в НАТО – вопрос времени. По его словам, Россия должна понять, что ей не удастся уничтожить украинскую демократию и суверенитет, а сама Украина – это западное государство, которое никогда не станет частью русского мира.

Со своей стороны, глава МИД Германии Хайко Маас поинтересовался у Сергея Лаврова о военных перемещениях сил России вблизи украинской границы.

«Мы хотели бы, чтобы страны уважали право Российской Федерации проводить те или иные мероприятия на своей территории. Но вот что касается германской стороны, у нее оказался в известных обстоятельствах господин Навальный, о состоянии здоровья которого нам германская сторона до сих пор ничего не рассказывает. Хотя нас прямо обвиняют в том, что он был отравлен на российской территории», – сказал Лавров.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия готова к любым необходимым действиям в случае возникновения угрозы ее гражданам из-за обострения ситуации в Донбассе. По его словам, ответственность за возможное ухудшение ситуации будет лежать исключительно на Киеве и его западных кураторах. Также Рябков призвал Соединенные Штаты держаться подальше от побережья Крыма. Он назвал провокацией нахождение американских кораблей в Черном море.