22 May $73.58 €89.94

МИД Германии оценил перспективы завершения строительства газомагистрали «Северный поток–2»

Политика

На завершающем этапе строительства газовой магистральной линии Nord Stream 2, Берлин пока что получает от Белого дома только сигналы о целесообразности свертывания проекта. Однако сегодня никто не может спрогнозировать, какой будет дальнейшая политика США в этом наболевшем для коллективного Запада вопросе. Об этом заявил на конференции CERAWeek Нильс Аннен, статс-секретарь МИД ФРГ.

«Хотелось бы надеяться, что с приходом к власти новой администрации Белого дома, мы сможем найти точки соприкосновения с партнерами, желающими с нами работать. Мы не считаем, что данная энергетическая программа каким-либо образом может влиять на нашу национальную безопасность и делать нас более зависимыми на внешнем рынке, например, от Российской Федерации, как об этом говорят в Вашингтоне», – отметил Нильс Аннен.

Он напомнил, что в политическом поле Соединенных Штатов Америки республиканцы и демократы сегодня объединились в единую оппозицию к строительству Nord Stream 2. В то же время, подчеркнул статс-секретарь, вопрос завершения проекта – это вопрос национального суверенитета ФРГ. Дипломат выразил уверенность, что угрожать европейским друзьям и партнерам какими-либо экономическими или административными ограничениями со стороны США неприемлемо.

Дипломат напомнил, что современный энергетический рынок еврозоны за последние несколько лет изменился, став более открытым и прозрачным. Кроме того, новые технические возможности позволяют урегулировать любые болезненные вопросы, которые возникают у других стран-противников реализации Nord Stream 2, добавил Аннен. Напомним, ранее ряд немецких отраслевых экспертов высказался в пользу того, что российский природный газ необходим стране, поскольку Берлин постепенно отказывается от атома и угля в пользу зеленых источников энергии.