9 October $71.99 €83.12

«Между дублями мы друг друга обтирали полотенцами!»

Культура

Интервью с актрисой Алёной Спивак о новой романтической комедии «Флэшмоб»»

В российский прокат вышла картина «Флэшмоб» (режиссер Алёна Рубинштейн). Как говорят создатели фильма, это «светлая, добрая, романтическая комедия, которая вдохновляет и оставляет приятную улыбку после просмотра».

Кроме того, это история о том, как устроен такой популярный вид уличного искусства, как «флэшмоб». И конечно – здесь есть место любви. Той самой, которая настигает героев фильма в различных жизненных ситуациях: будь то рабочие будни или поездка на мотоцикле. Побережье черного моря или спортивная арена.

Главные роли в картине исполнили актер Николай Коротаев и актриса Алёна Спивак. В перерыве между съемками и насыщенным графиком нам удалось задать исполнительнице роли журналистки Дины несколько вопросов о том, как проходила работа над фильмом «Флэшмоб».

— Алёна, в фильме вы играете роль «пробивной» журналистки по имени Дина. Вам близок ее темперамент? Сложно было вживаться в роль? 

— Первое, на что я обратила внимание в сценарии — насколько яркая и подвижная эта Дина. Умная, пробивная, деловая и с очень активной жизненной позицией. Это меня зацепило.  И, наверное, мы с ней похожи по темпоритму: экстремально собраться и куда-то побежать, быстро активировать свой мозг в любой момент. Это меня и привлекло.

Вживаться в роль было не очень сложно. Журналистский опыт схож с актерской профессией. И актерским психотипом. Может быть, журналисты чуть жестче, более структурированные, чем артисты. Но, в целом это все, что откликнулось во мне и нашлось.

— Какой эпизод из сьемок больше всего запомнился?

— Запоминающейся для меня стала финальная сцена. Там собраны все персонажи, участвовавшие в фильме! И в этом была и сложность этой сцены, и одновременно удовольствие от нее — потому что мы наконец все встретились. Но погода преподнесла нам сюрприз.

Мы приехали на площадку и светило солнышко, дул легкий ветерок.  Но когда подошло время снимать сцену с «поливалками», имитирующими дождь, с погодой начало происходить что-то невероятное.  Набежали тучи, легкий ветер сменился на чуть ли не штормовой, который пронизывал насквозь. На нас как будто лилась ледяная вода из душа. Между дублями мы друг друга обтирали полотенцами! Потому что нужно было как-то согреть друг друга, чтобы губы не синели! Это был самый яркий момент – крайний съемочный день.

— Расскажите о работе с партнером Николаем Коротаевым. Где вы познакомились? Насколько просто было признать его «своим парнем» и каково это было – «играть в любовь»?

— С Колей мы познакомились на парных совместных пробах. До этого мы пробовались с разными партнерами, но подходящую пару никак не получалось найти. И когда мы впервые встретились, я ощутила какое-то единение… Это, наверное, и есть то самое партнерство, которое ты ощущаешь сразу. Химия!

Коля потрясающий партнер, от которого ты чувствуешь отдачу. Он большой молодец, он импровизатор, он ловит любую смену твоего настроения.  Это очень важно. И невероятно ценно, когда партнер 1) видит, 2) слышит и 3) понимает!  Это три очень важных звена в этой связке.

По поводу «игры в любовь». Повторюсь, что ты либо чувствуешь партнерство, либо его нет. Без взаимного уважения и симпатии — это невозможно. Здесь все сошлось в одну точку. Была безусловная симпатия, которая помогала вместе работать и создавать ту иллюзию, которая должна быть на экране.

— Посмотрев премьеру – можете сказать, о чем получилось кино?

— Мне кажется — каждый режиссер снимает про одно: про любовь. Какая будет подача и о какой будет именно любви идти речь — это замысел продюсера и режиссера. В нашем случае — это кино про любовь к себе, про любовь к профессии, к родственникам (к бабушке, в том числе, как в данном случае у моей героини Дины). Поэтому я все же останусь при своем глубоком убеждении, что в основе любого кино, каким бы светлым или темным оно не было, всегда лежит любовь. И мне кажется, что у нас получилось снять фильм о любви в широком ее понимании.

— В фильме много танцев и музыки. Вы учились в детстве в музыкальной школе, насколько нам известно. А как обстоит дело с танцами?

— Да, я танцую. В детстве занималась бальными танцами. А еще люблю модерн. Однажды для спектакля мне пришлось даже изучить степ, поэтому я бью чечетку.  А еще я обожаю все, что связано с музыкой. Настраиваюсь – тоже ей. Часто использую этот прием для подготовки к той или иной роли, когда мне нужно войти в какой-то определенное состояние. У меня в телефоне даже есть разные плейлисты для таких случаев.

— Есть ли у вас какой-то список ролей/амплуа, которые вы хотели бы сыграть?

— Если мы говорим о кино, то мне интересны сильные героини. Хочу поработать с амплуа тех персонажей, которые проходят определенные препятствия, чтобы добиться поставленной цели. Так, я б с удовольствием сыграла какую-то активную, сильную героиню, которая развита физически. Ту, которая умеет обращаться с оружием… Это было бы интересно.

А как будет? Время покажет. Но на боевую подготовку я собираюсь пойти.

Для справки:

Актриса Алёна Спивак родилась в Ташкенте. С 13 лет изучала актерское мастерство в театральной студии. По первому образованию Алёна – архитектор, закончила Ташкентский архитектурно-строительный институт. А по второму – «актер театра и кино». В Школу-Студию при Академическом Русском Драматическом Театре Узбекистана в городе Ташкент она поступила после получения диплома в архитектурном ВУЗе. На втором курсе обучения была принята в труппу Академического Русского Драматического Театра. Сыграла более 15 ролей в театре.

В кино Алёна Спивак дебютировала в узбекской картине «Свинец» и сразу после, в 2011-м – отправилась в российскую столицу покорять актерский олимп.  Снялась в более, чем 30 фильмах и сериалах. Также имеет опыт работы телеведущей.